Все новости

Лавров: Москва не намерена применять опыт палестинского урегулирования в Западной Сахаре

По словам главы МИД РФ между палестино-израильской ситуацией и ситуацией в Западной Сахаре есть лишь одно сходство: "ни тот, ни другой конфликт не решается многие десятилетия"

РАБАТ, 25 января. /ТАСС/. Россия не проводит параллелей между палестино-израильской проблемой и урегулированием конфликта в Западной Сахаре. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с марокканским коллегой Насером Буритой.

Лавров отвечал на вопрос марокканского журналиста, который истолковал слова российского министра в четверг в Алжире так, будто Москва хочет каким-то образом применить опыт урегулирования палестино-израильского конфликта в отношении Западной Сахары.

"Что касается палестино-израильского конфликта и проблем Западной Сахары, то параллель только одна: ни тот, ни другой конфликт не решается многие десятилетия. В остальном я не вижу чего-либо общего", - сказал министр.

Он особо обратил внимание, что его слова об урегулировании обоих конфликтов на выступлении накануне в Алжире касались именно ускорения этого процесса, а не использования опыта решения одной проблемы в других обстоятельствах. "Мы хотим двигаться и по одному конфликту, и по другому в направлении урегулирования, которое будет опираться на согласие сторон. Думаю, что здесь у нас нет какого-либо расхождения с нашим марокканским коллегой", - резюмировал глава российского дипведомства.

Рабат считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. За ее независимость выступает Фронт ПОЛИСАРИО. Боевые действия продолжались с 1975 по 1991 год, когда в регион были введены миротворцы ООН. При этом Фронт ПОЛИСАРИО получал материальную поддержку от Алжира, так что отношения между Марокко и Алжиром остаются напряженными.