Все новости

Лавров завершил визит в Марокко, где обсудил вопросы сотрудничества и проблемы региона

Глава МИД России в ходе поездки подтвердил готовность Москвы помогать странам Магриба решать проблемы региона

РАБАТ, 26 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил рабочий визит в Марокко и отправился в Тунис - последнюю страну в его туре по Магрибу.

В Рабате Лавров провел переговоры со своим визави Насером Буритой, был принят королем Мухаммедом VI и почтил память его отца, короля Мухаммеда V.

По итогам визита российский министр рассказал о перспективах российско-марокканского сотрудничества, о том, как Москва может помочь странам региона, а также прокомментировал последние события вокруг ситуации в Венесуэле.

О регионе и не только

Визит Лаврова в Марокко вызвал у местных СМИ большой интерес. Доказательство этому - полное отсутствие свободных мест в зале еще за несколько часов до начала пресс-конференции.

На пресс-конференции Лавров подтвердил готовность Москвы помогать странам Магриба решать проблемы региона, но только если об этом попросят сами государства. Российский министр подчеркнул, что без урегулирования застарелых конфликтов, таких как палестино-израильская проблема, укрепить безопасность на Ближнем Востоке и севере Африки невозможно. В этой связи он призвал внешних игроков не использовать разногласия внутри Палестины в своих геополитических целях.

Кроме того, глава МИД России заявил о заинтересованности Москвы в возвращении Сирии в Лигу арабских государств.

Не осталось без внимания и положение дел в Венесуэле, которое вызывает у Москвы оправданное беспокойство. По просьбе ТАСС министр прокомментировал инициативу США провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Венесуэле, которое может состояться в субботу. Как подчеркнул Лавров, Москва в случае проведения такого заседания будет исходить из недопустимости проводимой Вашингтоном политики.

"Мы знаем позицию США. То, что эта политика в отношении Венесуэлы, как и в отношении целого ряда других стран, разрушительна, даже не следует доказывать, - указал глава МИД РФ. - Считаем подобное поведение недопустимым, подрывающим принципы Устава ООН и нормы межгосударственного общения".

Познается в сравнении

По итогам визита журналисты поделились впечатлениями о Марокко в своих заметках. Главными штрихами стали погода и антураж. В Алжире, откуда министр прилетел в Рабат, российские журналисты испытали на себе все "прелести" непогоды в регионе. Марокканская же столица продемонстрировала, что зима в Северной Африке бывает совсем другой.

Погода в Рабате, как и в Алжире, изменилась за несколько дней до прибытия Лаврова. Несмотря на густой утренний туман, на улице было тепло, а ближе к полудню вышло солнце. После посещения мавзолея короля Мухаммеда V, где в конце Лаврову была проведена пятиминутная экскурсия, глава МИД России посоветовал журналистам насладиться прекрасной погодой.

Стоит также отметить, что в тот момент, когда российская делегация прибыла в мавзолей, на его территории не были введены дополнительные меры безопасности. 

Большая часть официальных встреч Лаврова была закрыта для представителей СМИ. На начало переговоров с Буритой были допущены только операторы, а встреча с королем также целиком прошла в закрытом режиме, хотя изначально журналисты были на нее приглашены. Затем главы внешнеполитических ведомств поделились итогами состоявшихся переговоров.