28 января 2019, 11:58,
обновлено 28 января 2019, 12:27
Разногласия между Россией и ПАСЕ

Косачев: ЕСПЧ рассмотрит все уже поданные иски россиян даже в случае выхода России из СЕ

Глава комитета Совета Федерации отметил, что число исков, "которые поданы по российскому досье" превышает 10 тыс.

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Россияне в случае возможного выхода РФ из Совета Европы (СЕ) и, как следствие, из Европейской конвенции по правам человека, смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросам, возникшим до момента расторжения сотрудничества с этой организацией. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Он уточнил, что все уже поданные иски будут рассмотрены ЕСПЧ.

"Даже наш выход из конвенции и прекращение нашего взаимодействия с судом не выводят нас из-под юрисдикции суда, возникшей в тот период, когда Россия участвовала в конвенции и в деятельности суда. То есть все иски, которые поданы по российскому досье, а их сейчас более 10 тыс., все равно будут рассмотрены", - сказал Косачев.

"И второе, теоретически мы вышли в 2019 году, и теоретически в 2025 году можно будет подать иск на Россию, касающийся событий 2014 или 2004, или 1998 года. Они тоже будут приниматься к рассмотрению", - добавил сенатор.

Он также уточнил, что если Россия выйдет из СЕ до конца сентября, российское участие в ЕСПЧ будет прекращено в конце этого года, а если в октябре - то в конце 2020 года.

Участие России в европейских конвенциях

Глава международного комитета СФ отметил, что сейчас Россия участвует более чем в 60 конвенциях Совета Европы. "Это очень важные, отвечающие интересам РФ документы", - сказал парламентарий, уточнив, что среди них конвенции о защите персональных данных, о противодействии коррупции и фальсификации лекарств, о сотрудничестве в области культуры, образования, спорта, в том числе конвенция о противодействии допингу.

По его словам, если произойдет разрыв отношений России и Совета Европы, невозможно будет сохранить участие России только в шести базовых документах: уставе СЕ, генеральном соглашении о привилегиях и иммунитетах СЕ, конвенции о защите прав человека и основных свобод, который регулирует взаимодействие с ЕСПЧ, европейской конвенции о пресечении терроризма, европейской хартии местного самоуправления и европейской социальной хартии.

"Это шесть документов, по которым наше участие в них будет невозможным, и последствия будут достаточно серьезными", - сказал Косачев.

Он добавил, что продолжение российского участия в остальных конвенциях теоретически возможно. "Там есть разные механизмы, но средний выглядит примерно следующим образом: чтобы Россия продолжала участие в конвенциях, которые отвечают нашим интересам, потребуется согласие двух третей членов Совета Европы и потребуется согласие 100% участников этой конкретной конвенции. Если даже один участник какой-то конвенции будет выступать против продолжения участия России в ней, мы будем лишаться такой возможности", - сказал сенатор.

Косачев уточнил, что последствия таких сценариев для РФ сейчас тщательно прорабатываются на межведомственном уровне. При этом он обратил внимание, что в сложившейся ситуации от России мало что зависит, "все будет зависеть от того, как Совет Европы справится со своим внутренним кризисом", спровоцированным Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Россия и Совет Европы

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

Госдума в январе приняла единогласно проект заявления, в котором предлагалось не направлять делегацию России на сессию ПАСЕ в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы. С аналогичным заявлением выступил и Совет Федерации.

Как ранее заявлял Косачев, комитет министров Совета Европы вряд ли запустит процедуру исключения России сразу после 1 июля. По его словам, такая возможность возникает после 1 июля 2019 года, но "эта процедура не запускается автоматически". По словам сенатора, для ее запуска "требуется квалифицированное большинство, две трети в комитете министров Совета Европы".

Косачев пояснил, что в состав комитета входят не законодатели, как в ПАСЕ, а "люди, которые представляют руководство соответствующих стран, главы государств, правительств", там "степень ответственности" значительно больше. Поэтому "процедура - во всяком случае автоматически - с 1 июля текущего года запущена не будет", добавил сенатор, отметив, что тогда и России "не надо торопиться" с выходом из Совета Европы. 

LiveInternet