Все новости

Патрушев обсудил с президентом Египта вопросы безопасности и экономики

Стороны отметили, что отношения между Москвой и Каиром странами достигли стратегического уровня

КАИР, 29 января. /ТАСС/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял находящегося с визитом в Каире секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

"Собеседники обсудили широкий круг вопросов российско-египетского сотрудничества, в том числе в области безопасности и в торгово-экономической сфере", - сообщил журналистам пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин. "Участники встречи подчеркнули, что отношения между двумя странами достигли стратегического уровня, по основным проблемам региональной и международной повестки дня позиции России и Египта близки или совпадают", - добавил он.

По словам пресс-секретаря, еще одной темой встречи стало взаимодействие Москвы и Каира на международной арене, прежде всего в рамках ООН.

Как отметила египетская сторона, на встрече поднимались вопросы борьбы с терроризмом и противодействия экстремистской идеологии. 

"Президент высоко оценил усилия России по содействию всеобъемлющему процессу развития в египетском государстве, прежде всего посредством строительства атомной электростанции в Эд-Дабаа из-за ее исторического значения, что станет вехой в дружественных отношениях между двумя странами, такой же как Высотная плотина, в добавление к Российской промышленной зоне в районе восточного Порт-Саида, которая, в свою очередь, поможет максимизировать прямые российские инвестиции в сфере совместной индустриализации", - говорится в распространенном по итогам встречи заявлении официального представителя канцелярии главы АРЕ Бассама Рады.

На встрече присутствовали главы МИД и Управления общей разведки АРЕ Самех Шукри и Аббас Камель, а также посол РФ Сергей Кирпиченко. По словам Рады, ас-Сиси "попросил передать свои приветствия президенту России Владимиру Путину", выразив удовлетворение "тесными связями" правительства и народа Египта с Россией и их стремление "укреплять эти отношения в дальнейшем на различных уровнях в рамках стратегического партнерства двух государств".

Противодействие терроризму

По словам Рады, Патрушев передал приветственное послание от президента России египетскому лидеру, подчеркнув заинтересованность Москвы "в углублении плодотворных и прочных связей с Египтом, отличающихся особым характером и богатой историей". "Российский представитель отметил важность работы по консолидации военной составляющей и аспектов в сфере безопасности в рамках двустороннего сотрудничества, особенно в том, что касается противодействия терроризму и экстремистской идеологии, и высоко оценил усилия Египта в борьбе с этим злом, - отметил спикер. - Он также заявил о необходимости согласованных усилий для продвижения механизмов противодействия этой трансграничной угрозе на международном уровне".

На встрече, сказал Рады, обсуждались последние события в регионе, в частности, в Сирии и Ливии, где стороны сошлись во мнении о "необходимости приверженности политическому решению различных кризисов, единству государств, их территориальной целостности и сохранению национальных институтов". "Была также подчеркнута необходимость укрепления каналов связи и координации по различным представляющим общий интерес вопросам, особенно в свете проблем, стоящих перед Ближним Востоком, которые выходят за пределы региона, что требует активизации сотрудничества между двумя странами для их преодоления".

Как ожидается, после переговоров в Каире Патрушев отправится в Абу-Даби. Там состоятся встречи, посвященные сотрудничеству России и Объединенных Арабских Эмиратов по линии Советов безопасности двух стран.