Все новости

"Единая Россия" намерена решить вопрос выдвижения кандидата в мэры Новосибирска до апреля

Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак назвал вопрос о выдвижении кандидата в мэры "дискуссионным"

СЕВАСТОПОЛЬ/НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" намерена решить вопрос о том, будет ли выдвигать кандидата на выборы мэра Новосибирска, до конца марта текущего года. Об этом сообщил во вторник ТАСС секретарь генерального совета партии, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, находясь в Севастополе с рабочим визитом.

Ранее сообщалось, что партия КПРФ планирует выдвинуть кандидатуру Анатолия Локотя для участия в выборах мэра Новосибирска, которые пройдут осенью 2019 года. В прошлом году Локоть отказался от участия в выборах губернатора Новосибирской области в пользу врио главы региона Андрея Травникова ("Единая Россия"), который в свою очередь пообещал поддержать Локотя на выборах мэра Новосибирска в 2019 году.

"Я планирую посетить Новосибирск в марте, и думаю, что в этом периоде, мы определимся", - сказал Турчак на вопрос о том, будет ли партия выставлять кандидата от "Единой России" на выборы мэра Новосибирска.

Он уточнил, что во вторник в новосибирском отделении прошла партийная конференция, был переизбран секретарь отделения и обновлен состав политсовета.

"Поэтому мы к этому вопросу [о выдвижении кандидата в мэры] вернемся <…> Вопрос дискуссионный", - отметил собеседник агентства.

Взаимоотношения мэра и губернатора

В 2014 году после избрания выдвинутого КПРФ Анатолия Локотя мэром города, по решению правительства Новосибирской области, которое возглавлял Владимир Городецкий, часть доходов от НДФЛ была передана из бюджета муниципалитетов в бюджет региона. Решение, лишившее город части доходов, вызвало разногласия между мэрией и правительством региона, руководителями которых были, соответственно, представители КПРФ и "Единой России".

После ухода в отставку в 2017 году Городецкого и назначения врио губернатора Андрея Травникова, Локоть публично поддержал его на выборах главы региона, сняв с них свою кандидатуру. КПРФ не выдвигала на выборы другого кандидата, и в сентябре 2018 года Травников, представляющий "Единую Россию", одержал на губернаторских выборах победу.

Во вторник Травников заявил журналистам, что планирует сохранять сотрудничество с мэром Новосибирска, и разная политическая принадлежность не повлияет на совместную работу в случае переизбрания Локотя.

"При обсуждении о выделении или невыделении Новосибирску субсидий из областного бюджета, обсуждении проблемы норматива на доходы физических лиц всегда были попытки найти какой-то политический контекст, мол, мэру- коммунисту область не хочет помогать. Те шаги и решения, которые принимались в течение 2018 года демонстрируют, что какой-то политической подоплеки между городом и регионом не осталось, поэтому такой подход мы сохраним и в 2019 году, и в последующие годы", - сказал Травников.

Губернатор добавил, что сотрудничество области и города позитивно влияет на развитие Новосибирска. Он сообщил, что те договоренности, которые обсуждались с мэром города летом прошлого года, сохранятся. "Что касается договоренностей, которые были сказаны в июне прошлого года - все остается в силе", - подчеркнул глава региона.