Все новости

Турчак: отказ от "депутатских" пенсий является личным решением каждого парламентария

Секретарь генерального совета "Единой России" сообщил, что парламентарии могут отказаться от пенсий вне зависимости от членства в партиях

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 января. /ТАСС/. Решение отказаться от "депутатских" пенсий является добровольным для каждого сенатора или депутата Госдумы, и может диктоваться только его моральными качествами, а не внешним давлением, сообщил во вторник ТАСС секретарь генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, находясь с рабочей поездкой в Севастополе.

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, который предоставляет членам Совета Федерации или депутатам Госдумы право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к страховой пенсии. В случае такого отказа повторно доплата уже не устанавливается. За принятие законопроекта проголосовали 403 депутата Госдумы (в том числе все члены фракции "Единой России") и 147 сенаторов. В числе первых такие документы направили Андрей Турчак, первый зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян, первый замглавы комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко.

"Мы не ведем подсчет [отказавшихся от пенсий депутатов и сенаторов]. Это добровольное решение каждого. Это связано с моралью человека, возможность отказаться предоставлена всем", - сказал Турчак. Он уточнил, что парламентарии могут отказаться от пенсий вне зависимости от членства в партиях - "каждый принимает решение сам".

"Я для себя такое решение принял: я заявление написал, я не буду получать эту пенсию. Ведь как я могу выходить к людям, работать с ними, если голосую за пенсионную реформу и в то же время не отказываюсь от подобных преференций?" - добавил политик.

Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что "пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 тыс. 626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей 10 лет и более". Отмечалось, что пенсионное обеспечение экс-парламентариев регулируется законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет - 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет - 75% денежного вознаграждения, говорилось в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.