Все новости

Карасин: возможность контактов глав МИД "нормандской четверки" остается открытой

Замглавы МИД России также отметил важность того, чтобы встречи были подготовленными и не превращались по вине украинской стороны "в пустое обсуждение"

ЕРЕВАН, 30 января. /ТАСС/. Встречи министров иностранных дел и политических директоров "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) пока не планируются, однако возможность таких контактов остается открытой. Об этом заявил в среду ТАСС статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Контакты в нормандском формате продолжаются на уровне помощников руководителей. Каких-то конкретных планов собрать политдиректоров или министров пока нет, никаких дат конкретных, но эта возможность остается открытой", - сказал он.

"Важно, чтобы встречи были подготовленными и не превращались по вине наших украинских партнеров в пустое обсуждение с нулевым результатом, - подчеркнул Карасин. - Нормандский формат продолжает действовать, мы являемся сторонниками того, чтобы он стал действительно успешным и результативным".

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел, представителей сторон.