Все новости
Обновлено 

Курды заблокировали колонну с грузом Красного полумесяца для села Хаджин в Сирии

Курдские подразделения при этом сославшись на категорический запрет со стороны представителей ВС США, отметили в российском Центре по примирению враждующих сторон

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Курдские формирования из состава "Сирийских демократических сил" по распоряжению американских военных заблокировали движение колонны с гуманитарной помощью, отправленной правительством Сирии и местным представительством Арабского Красного полумесяца в населенный пункт Хаджин. Об этом в среду сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

"Колонна с гуманитарной помощью в составе 10 грузовых автомобилей с бутилированной водой, продуктами питания, медикаментами, средствами гигиены и предметами первой необходимости была блокирована в районе населенного пункта Эль-Хусайния курдскими формированиями из состава проамериканских "Сирийских демократических сил". Сославшись на категорический запрет со стороны представителей ВС США, курдские подразделения заблокировали движение автомобилей, вынудив колонну вернуться обратно", - сказал он на брифинге.

Сирийский Арабский Красный Полумесяц имеет мандат ООН и Международного комитета Красного Креста на свободную и беспрепятственную доставку гуманитарных грузов по всей территории Сирии, подчеркнул руководитель Центра.

По словам Соломатина, в течение прошедших суток боевики продолжали нарушать режим прекращения боевых действий. "Так, в Идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Карратин-эль-Кебира, Телль-Баззам, Телль-Марак и Ачан провинции Хама, населенного пункта Икко (трижды) провинции Латакия, а также района научно-исследовательского центра города Алеппо", - сообщил генерал.