4 февраля 2019, 09:42,
обновлено 4 февраля 2019, 10:34

Россия не получала официальных предложений по новой военной базе в Киргизии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что эта тема на переговорах в Бишкеке не обсуждалась

БИШКЕК, 4 февраля. /ТАСС/. Россия не получала официальных предложений по новой военной базе в Киргизии, эта тема на переговорах в Бишкеке не обсуждалась. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Киргизии Чингизом Айдарбековым.

"Нет, [тема] не затрагивалась, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. - Официально каких-либо инициатив мы не получали".

Лавров также сообщил, что на встрече рассматривались пути укрепления Объединенной российской военной базы в Киргизии "в качестве, прежде всего, оплота ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности] в противостоянии угрозам государствам Центральной Азии".

Айдарбеков подтвердил, что тема об открытии новой военной базы на встрече с Лавровым не поднималась, так как "президент Кыргызской Республики недавно однозначно сделал заявление по этому вопросу".

В декабре 2018 года глава киргизского государства Сооронбай Жээнбеков отметил, что одной российской базы в республике "вполне достаточно".

В пятницу посол Киргизии в РФ Аликбек Джекшенкулов заявил в интервью ТАСС, что не исключает возможности открытия второй российской военной базы - на юге страны. Первая - авиабаза Кант - действует на севере Киргизии. По его словам, открытие еще одной базы может рассматриваться в связи с нарастающей террористической угрозой, которая исходит с территории Афганистана.

Авиабаза Кант создана по просьбе властей Киргизии, ее открытие состоялось 23 октября 2003 года. В 2012 году между Москвой и Бишкеком подписано соглашение об Объединенной российской военной базе на территории республики. В ее состав вошли: авиабаза в Канте, узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного оружия в Караколе на Иссык-Куле и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу. Срок пребывания - 15 лет с возможностью автоматической пролонгации на последующие пятилетние периоды.

Укрепление безопасности в Центральной Азии

По словам Лаврова, Россия и Киргизия договорились о налаживании более тесного сотрудничества по укреплению безопасности в Центральной Азии, в частности, в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и другими проявлениями организованной преступности.

"Особое внимание мы уделили ситуации в Центральной Азии, - отметил он. - Договорились и далее совместно работать в интересах обеспечения безопасности в этом очень важном регионе, объединять усилия в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, другими проявлениями организованной преступности".

"У нас много общих интересов и единых позиций и в ООН, и в ОБСЕ, и в ОДКБ, и в ЕАЭС, и в ШОС, - продолжил Лавров. - Мы сегодня рассмотрели задачи по взаимной поддержке инициатив в этих организациях и говорили о практических шагах по продвижению нашего взаимодействия на уровне послов - постоянных представителей при различных международных структурах".

Коснувшись двусторонних отношений, российский министр выразил надежду на достижение хороших результатов на предстоящем 1 марта заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Мы подробно обозначили те вопросы, которые предстоит рассмотреть, чтобы максимально выйти на обоюдоприемлемые решения к государственному визиту президента РФ, который намечен на весну этого года", - добавил он.

Участие в энергетических проектах Киргизии

Российские компании могут рассмотреть участие в крупных энергетических проектах в Киргизии, добавил глава МИД РФ. 

"Когда идет речь о крупных и интересных бизнес-проектах, наши компании всегда готовы посмотреть, какие условия предлагаются для возможного сотрудничества", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности подключения российских энергогигантов к перспективным или уже действующим проектам в сфере энергетики Киргизии.

Лавров добавил, что "есть проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС, к которому сейчас заинтересовано вернуться руководство Киргизской Республики". "Есть соответствующее обращение о налаживании энергетического взаимодействия, включая гидроэнергетику, что очень перспективно для вашей страны, оно рассматривается. И сегодня мы договорились как наши соответствующие ведомства будут действовать на этом направлении", - подчеркнул российский министр.

"Главное - найти общеприемлемые подходы к соответствующим проектам. Нацеленность на это есть, а значит и шансы договориться достаточно высоки", - заключил Лавров.

В новость были внесены изменения (13:34 мск) - добавлена информация после второго абзаца