Все новости

Постпред РФ возложил на США ответственность за прекращение работы механизма ООН-ОЗХО

Россия же, по словам Александра Шульгина, требовала от работы СМР соблюдения стандартов Конвенции о запрещении химического оружия

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Ответственность за прекращение действия мандата Совместного механизма ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР) лежит на американской стороне, заявил в понедельник постпред РФ при организации Александр Шульгин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Не Россия, а американцы убили Совместный механизм расследования ОЗХО-ООН, мы были за продление мандата данного механизма", - сказал он.

По его словам, Москва требовала от работы СМР соблюдения стандартов Конвенции о запрещении химического оружия: необходимость выезжать на место происшествия и соблюдения требований по обеспечению сохранности вещественных доказательств, а США выступали против. Поэтому, по мнению Шульгина, "ответственность за это [прекращение работы СМР] полностью несут сами американцы".

СМР ООН-ОЗХО

СМР был создан по решению Совбеза ООН в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение химических атак в Сирии. Комиссия работала на основании данных, которые собирает Миссия ОЗХО по установлению фактов (МУФ). Только за 2016 год она собрала информацию о 65 случаях возможного применения отравляющих веществ. Срок полномочий СМР истек 18 ноября 2018 года.

Москва неоднократно подвергала критике МУФ за то, что работала дистанционно и в некоторых случаях даже не посещала место совершения предполагаемых химических атак, собирая информацию о них из открытых источников. Основываясь на выводах миссии, СМР за два с лишним года представил семь докладов, в которых назвал сирийские власти причастными к четырем химатакам.