Все новости

Россия намерена использовать право наблюдать за выборами на Украине

В МИД РФ сообщили, что направят краткосрочных наблюдателей в миссию БДИПЧ ОБСЕ

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Россия получила запрос Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей и намерена использовать свое право участвовать в наблюдении за президентскими выборами на Украине. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ.

Российских кандидатов в состав краткосрочного компонента миссии направят в БДИПЧ в соответствии с приглашением. В МИД рассчитывают, что им предоставят все необходимые условия для международного наблюдения.

В дипведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отклонил поданные БДИПЧ заявки на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от РФ в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено. "Несмотря на это, российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в другом государстве-участнике ОБСЕ", - указали в ведомстве, добавив, что у всех стран ОБСЕ есть взаимные обязательства обеспечивать на выборы друг друга беспрепятственный доступ наблюдателей . В министерстве подчеркнули, что эта мера призвана гарантировать демократичность и транспарентность избирательных процессов.

Как уточнили в МИД РФ, краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ занимаются мониторингом непосредственно в день голосования, в свою очередь члены долгосрочного компонента следят за всем ходом избирательного процесса (в том числе до и после выборов).

7 февраля Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом".