Все новости

Лавров назвал блокировку аккаунтов RT в Facebook примером давления на российские СМИ

Министр иностранных дел РФ заявил, что выступает категорически против ответных мер в вопросе ограничения СМИ

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Блокировка аккаунтов телеканала RT в Facebook - это очередной пример давления на российские СМИ. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Словакии, действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

"Я считаю, что это однозначно очередной пример давления на российские СМИ, на свободу слова. Это прискорбно, - сказал Лавров. - Мы обсудили эту ситуацию, я привлек к ней внимание моего коллеги в ходе переговоров. Привел и другие примеры, когда RT и Sputnik подвергаются откровенной дискриминации, в том числе их не допускают, в частности, на целый ряд официальных мероприятий во Франции".

"Насчет того, будут ли ответные меры. Честно говоря, я категорический противник ответных мер в сфере ограничения деятельности СМИ. В том, что мы до сих пор этого не делаем, не только свидетельство нашей выдержки, но и свидетельство нашей силы, мы открытое общество, - обратил внимание министр. - У нас работают украинские журналисты, причем журналисты, которые достаточно агрессивно освещают происходящее в РФ, в российско-украинских отношениях, в отношениях между Россией и Западом".

Российский министр отметил, что не рекомендовал бы принимающим решение инстанциям отвечать по принципу "зуб за зуб". "Лучше нам сконцентрироваться на сохранении комфортных условий работы иностранных журналистов в РФ, при самом жестком отстаивании прав наших журналистов за рубежом, с использованием всех институтов, которые обязаны обеспечивать свободу журналистов, свободу их профессиональной деятельности, свободу доступа к информации, в том числе ОБСЕ", - подчеркнул он.

Лавров напомнил и об обращениях к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру: "Мы его без работы не оставляем, у него достаточно много обращений от нас. На некоторые он начал реагировать <...> Надеюсь, что и на остальные реакция поступит, причем не только в виде письменных ответов, а в виде конкретных шагов, которые он может и должен предпринимать в отношении тех стран, которые допускают нарушения свободы СМИ", - добавил министр.

Ситуация с проектом RT

Как ранее сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян, Facebook заблокировал страницу одного из проектов телеканала. В Telegram-канале RT поясняется, что проект In the Now, страницы которого оказались заблокированы, делает ведущая телеканала Анисса Науэй. У проекта и нескольких его сателлитов более 2,5 млрд просмотров видео, уточнили в RT. На телеканале выдвинули предположение, что страницы заблокированы по запросу CNN, который обвинил RT в "сокрытии своих связей с Кремлем".

Facebook со своей стороны объяснил ситуацию с блокировкой страницы проекта RT необходимостью раскрытия им данных о своей материнской компании.

В новость были внесены изменения (14:11 мск) - добавлены высказывания Лаврова и подробности после второго абзаца