Все новости

Песков: публикации о контрабанде из России запчастей для военной техники Украины абсурдны

В то же время пресс-секретарь президента подчеркнул, что не может сказать что-то по этой теме однозначно, так как не располагает необходимой информацией
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными публикации украинских СМИ о том, что крупные украинские чиновники занимались контрабандными поставками запчастей из России для военной техники этой страны.

"Не в курсе этого скандала, поскольку наши журналисты на Украине не работают, мы не имеем возможности получать оттуда объективную информацию. Поэтому я не в курсе деталей, но звучит это достаточно абсурдно", - заявил Песков, отвечая на вопрос журналиста о том, вероятны ли такие контрабандные поставки из России.

В то же время он подчеркнул, что не может сказать что-то по этой теме однозначно, так как не располагает необходимой информацией.

Отвечая на уточняющий вопрос, возможны ли нелегальные поставки из РФ продукции двойного назначения, Песков заявил, что оборот такой продукции находится под специальным контролем, который "осуществляется с целью предотвращения каких-либо неконтролируемых передвижений этого специального имущества".

В понедельник журналисты украинской телепрограммы "Наши деньги", специализирующейся на расследованиях в области коррупции, обнародовали информацию о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Как утверждается в расследовании, в период с 2016 года чиновники продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%, которые завозили как контрабанду из России или со складов украинских воинских частей. Сумма сделок составляет около 250 млн гривен (около $9,3 млн).

По данным журналистов, к этому причастны близкие к президенту Украины Петру Порошенко должностные лица, в частности, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского Игорь, его бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также государственный оборонный концерн "Укроборонпром".

В свою очередь, глава партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на фоне скандала вокруг журналистского расследования заявила, что начинает процедуру импичмента действующего президента страны. Она назвала факты, указанные в расследовании, "содействием врагу, уничтожением украинской армии", добавив, что "совершенное подпадает под статью 111 Уголовного кодекса - "Государственная измена".

В новость были внесены изменения (13:40 мск) - добавлена информация после второго абзаца