Все новости
Обновлено 

Посольство РФ в США: Запад и Киев фактически признают крымчан россиянами

В диппредставительстве отметили, что Вашингтон и Брюссель ввели ряд санкций против жителей Крыма, репрессировав за их свободный выбор
Здание посольства России в США AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Здание посольства России в США
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /ТАСС/. Действия, предпринятые властями западных стран и Украины, говорят о том, что они в сущности признают жителей Крыма россиянами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду посольством России в США на его официальной странице в соцсети "Вконтакте".

"Самое удивительное, что новые власти Украины и Запад фактически признали крымчан россиянами, - констатировали дипломаты. - Как иначе объяснить, что киевский режим лишил жителей полуострова воды и электричества? К собственным гражданам так не относятся".

"Вашингтон и Брюссель также ввели целый ряд коллективных санкций против крымчан, репрессировав за их свободный выбор, - подчеркнули в посольстве. - Наверное, в отчаянии от невозможности вернуть их в состав государства, пронизанного русофобией. Более абсурдного требования к России, чем выдать крымчан на массовую расправу, Вашингтон, видимо, придумать не может".

Ответ Помпео

В дипмиссии прокомментировали недавнее заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что Вашингтон намерен сохранять антироссийские санкции. "Ничего нового мы не услышали. Сплошные безосновательные обвинения, ориентированные на тех, кто лишен возможности узнать мнение самих крымчан о событиях пятилетней давности", - отметили дипломаты.

"Не удивительно, что Вашингтон пытается таким образом скрыть свою решающую роль в свержении законно избранного президента Украины, - подчеркивается в заявлении. - Оно сопровождалось до сих пор нерасследованными кровавыми преступлениями и привело к внутреннему конфликту на востоке".

В посольстве также отметили: "В 2014 году жители Крыма и Севастополя решили не участвовать в проекте строительства антироссийского государства. Единственным способом избежать насильственной бандеризации (внедрения идеологии пособников нацистов) стало возвращение в состав России на основе закрепленного в уставе ООН права на самоопределение".

Дипломаты предложили американским СМИ и гражданам США, желающим узнать о том, что на самом деле произошло, посмотреть документальный фильм "Крым. Путь на Родину".

Референдум в Крыму

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, несколько стран, в первую очередь - западных, отказались признавать Крым частью России.