Все новости

Россия готова поддержать Таиланд во время его председательства в АСЕАН

Кроме того, российский посол Евгений Томихин пожелал успехов и мирного проведения всеобщих выборов в Таиланде

БАНГКОК, 23 марта. /ТАСС/. Россия готова оказать Таиланду необходимую поддержку во время его председательства в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом посол России Евгений Томихин заявил в интервью телеканалу MCOT, которое было показано в субботу.

"Мы надеемся, что в течение этого года под председательством королевства [в АСЕАН] будут организованы несколько различных мероприятий, в том числе двусторонних и многосторонних, в России и Таиланде, - отметил дипломат. - Мы желаем Таиланду успешно председательствовать в АСЕАН и хотели бы оказать поддержку и помощь в тех областях, в которых нуждаются наши тайские друзья".

Затронув тему торговли, Томихин сказал, что товарооборот между Таиландом и РФ невелик - по данным таиландской стороны в прошлом году он составил $3,5 млрд. "С моей точки зрения, существует большое пространство и огромные ресурсы для более быстрого развития двустороннего сотрудничества между нашими странами", - уверен он.

Говоря о предстоящих воскресных всеобщих выборах в Таиланде, дипломат напомнил, что "политика России независимая, мирная и очень дружелюбная по отношению ко всем остальным странам". "Россия не вмешивается во внутренние дела других стран, - подчеркнул Томихин. - Мы уважаем выбор других стран, как строить собственную жизнь".

"Мы уважаем выбор других людей, как развивать свои страны, поэтому, будучи послом, я хотел бы пожелать успехов и мирного проведения этих выборов", - подытожил он.

23 января король Таиланда Рама Х подписал указ о проведении всеобщих выборов. В этот же день избирательная комиссия Таиланда назначила на 24 марта голосование, результаты которого будут объявлены не позднее 9 мая. 4 февраля началась регистрация кандидатов для участия во всеобщих выборах, за неделю более 10 тыс. претендентов от 66 политических партий подали свои заявления. По итогам проверок избиркома, более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены до голосования, 68 претендентов от 44 партий смогут претендовать на пост премьер-министра.