Все новости

Патрушев: для вбросов на выборах на Украине могут использовать данные жителей ДНР и ЛНР

Технологии искажения результатов голосования на Украине применяются уже сейчас, отметил Секретарь Совета Безопасности РФ
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев считает возможным, что для в вбросов в ходе голосования на выборах президента Украины могут использоваться данные жителей Донбасса и украинцев, живущих в России.

Такое мнение он высказал в интервью газете "Известия".

"Уже сейчас в предвыборный период применяются технологии искажения результатов голосования, - заявил секретарь Совбеза. - Созданы беспрецедентные возможности по использованию персональных данных из реестра избирателей - жителей неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской народных республик, а также выехавших в Россию украинских трудовых мигрантов, которые не смогут ни проголосовать, ни опротестовать неправомерное использование их голосов".

Патрушев сделал особый акцент на том, что "в настоящее время Украина управляется извне, а именно - из Вашингтона". Он напомнил, что американцы в своих заявлениях утверждают, что они поддержат любого избранного кандидата. "Вместе с тем совершенно очевидно, что они ориентируются на Порошенко, выполняющего все указания заокеанских кураторов, - указал секретарь Совбеза. - Он является хорошо известной, предсказуемой и контролируемой фигурой для американцев, его переизбрание отвечает стратегическими интересам Вашингтона, заинтересованного в сохранении евроатлантического курса Украины".

В то же время Патрушев отметил, что украинский народ с именем Порошенко связывает разгул в стране национал-экстремистских формирований, массовые нарушения прав человека и свободы вероисповедания, коррупционные скандалы, развал экономики и обнищание населения. "Поэтому проводимые Порошенко популистские акции не принесут ему желаемого роста популярности и поддержки избирателей", - считает он.

Более того, по словам Патрушева, сохранение Порошенко во власти не приведет к нормализации российско-украинских отношений. "Решающий шаг он уже сделал, прекратив действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Его победа в результате грубейшей фальсификации итогов выборов углубит политические и социально-экономические противоречия в обществе вплоть до распада Украины", - заключил секретарь Совбеза.

Нынешние президентские выборы, которые пройдут на Украине 31 марта 2019 года, стали рекордными по количеству кандидатов - в них участвуют 39 человек. Согласно последним данным опроса украинской социологической группы "Рейтинг", лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский с результатом 24,9%. За ним следуют лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (18,8%) и нынешний глава государства Петр Порошенко (17,4%). В то же время ряд экспертов считают нынешнюю избирательную кампанию самой грязной за всю историю Украины.