Все новости

МИД РФ: решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами не меняет позицию Москвы

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Голанские высоты, безусловно, являются территорией Сирии

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Подписание президентом США Дональдом Трампом прокламации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами не меняет официальную позицию России по этому вопросу. Об этом ТАСС в понедельник заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Ничего не поменялось, что до того, что после. Наша принципиальная позиция и оценки даны на сайте МИД", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ранее в МИД РФ заявили, что Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, а заявление Вашингтона о признании Голан частью Израиля показывает пренебрежение американской стороной нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН.

Церемония подписания прокламации состоялась в понедельник в Белом доме в рамках переговоров Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Против таких односторонних действий ранее высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские государства, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Через 14 лет израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. 17 декабря 1981 года Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой эти действия были признаны недействительными.