Все новости

Замглавы МИД РФ и посол Йемена обсудили урегулирование йеменского кризиса

Кроме того, Михаил Богданов и Ахмед Салем аль-Вахейши затронули некоторые актуальные вопросы российско-йеменских связей

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и посол Йемена в Москве Ахмед Салем аль-Вахейши обсудили урегулирование йеменского кризиса. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.

"Была подробно обсуждена проблематика продолжающегося в Йеменской Республике острого внутриполитического кризиса с упором на необходимость практической реализации Стокгольмских договоренностей, достигнутых по итогам консультаций сторон данного конфликта в декабре 2018 года", - информировали в российском дипведомстве.

Стороны также затронули некоторые актуальные вопросы российско-йеменских связей, включая участие делегаций республики в предстоящих в апреле в Москве 12-й сессии Российско-арабского делового совета, 4-й Международной выставке "Арабия-Экспо" и 5-й министерской встрече Российско-арабского форума сотрудничества.

Встреча состоялась по просьбе йеменского дипломата.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в страну в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

В декабре прошлого года в Швеции прошли консультации по урегулированию конфликта в Йемене. Их итогом стало подписание правительством и мятежными хуситами соглашения об обмене пленными и договоренности по портовому городу Ходейда. Стороны условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из этого района. После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло.