Все новости

КПРФ отдаст мандат одному из трех кандидатов, если не сможет передать его Грудинину

Речь идет о представителях "красноярско-хакасской" региональной группы, сообщил зампред ЦК партии Дмитрий Новиков

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. КПРФ продолжит отстаивать в судебном порядке передачу думского мандата директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. Если это направление исчерпает себя, партия вынесет решение о передаче мандата одному из троих кандидатов "красноярско-хакасской" региональной группы, подтвердил во вторник ТАСС зампред ЦК партии Дмитрий Новиков.

Ранее Центризбирком отказался поддержать решение президиума ЦК партии о передаче Грудинину мандата скончавшегося нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. В ЦИК сообщили, что теперь комиссия по закону должна вынести решение в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов: в данном случае это депутат заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения КПРФ Петр Медведев. Во вторник "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на источники о возможности передачи мандата экс-депутату от КПРФ, второму номеру в этой региональной группе Михаилу Берулаве.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос, как быть в случае, если нам не удается решить вопрос через судебную процедуру по Грудинину, кто эффективнее мог бы представлять наши интересы в парламенте. У нас первая тройка [в этой региональной группе] выглядит так: на первом месте Медведев Петр Петрович, на втором - Михаил Николаевич Берулава, а на третьем - Павел Николаевич Щербаков", - сказал Новиков.

В первую очередь будут рассматриваться кандидатуры Медведева и Берулавы, отдельное внимание уделят специализации политиков.

"Медведев является депутатом регионального уровня, первым секретарем комитета. Берулава, который стоит следом за ним, представляет научно-образовательную общественность и был уже депутатом Государственной думы, причем работал на той же ниве, на которой проявлял себя в Госдуме Жорес Иванович Алфёров. И в этом смысле его стезя, научно- профессиональная, ближе всего к тому, чем занимался Жорес Иванович. Мы будем это обстоятельство учитывать при принятии решения", - сообщил Новиков.

Зампред ЦК подчеркнул, что КПРФ при этом продолжит "настойчиво доказывать позицию, свою точку зрения" об обязанности ЦИК исполнить партийное решение и передать мандат Грудинину. "По нашему глубокому убеждению, ЦИК серьезным образом превысил свои полномочия и перетянул на себя те функции, которые строго по закону принадлежат партии, в данном случае КПРФ", - заявил он.

Берулава - депутат Госдумы шестого созыва (занимал пост зампредседателя комитета по образованию), ныне - ректор частного Московского инновационного университета.

Судьба мандата

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после кончины в начале марта нобелевского лауреата Алфёрова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. ЦИК не поддержал проект постановления о передаче мандата Грудинину. В комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности. Так как отведенный партии на передачу мандата двухнедельный срок истек, ЦИК самостоятельно должен принять решение и распределить мандат в соответствии с законом.

В среду ЦИК рассмотрит вопрос о передаче мандата Медведеву, после этого тот должен будет в пятидневный срок представить документы, подтверждающие, что он не занимает должностей, не совместимых со статусом депутата Госдумы, и не владеет счетами и финансовыми инструментами за рубежом. Сам Медведев заявлял, что примет мандат только по решению ЦК партии.

В КПРФ оспорили отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде РФ, но суд вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Кроме того, Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму и оспаривал передачу мандата Грудинину. Суд обязал ЦИК незамедлительно распределить вакантный мандат в соответствии с предусмотренным законом механизмом.