Все новости
Обновлено 

МИД России: недопуск экспертов РФ на химобъекты говорит о том, что США есть что скрывать

Москва возмущена тем, что председатель Исполсовета ОЗХО Яна Рейнисова блокирует их посещение российскими специалистами, заявили на Смоленской площади

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. США блокируют поездку российских специалистов на объект по уничтожению химического оружия в штате Колорадо, поскольку им есть что скрывать. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

В дипведомстве констатировали, что в условиях попыток стран Запада превратить ОЗХО в инструмент достижения своих геополитических целей, роль председателя Исполнительного совета организации особенно важна. "Однако деятельность на председательском посту постоянного представителя Чехии при ОЗХО Яны Рейнисовой вызывает серьезные вопросы. Вопреки возложенным на председателя Исполсовета обязанностям соблюдать нейтралитет и способствовать сближению позиций, она предпочитает открыто отстаивать точку зрения западной группы стран во главе с США", - говорится в комментарии.

"Вызывает возмущение и поведение постпреда Чехии в ситуации с поездкой делегации Исполсовета на объект по уничтожению химического оружия в американском штате Колорадо. В рамках действующих инспекционных механизмов российская сторона имеет полное право на посещение американских химических объектов, как это в свое время беспрепятственно осуществляли в России американские представители. Однако, когда встал вопрос о визите в США российских специалистов, Яна Рейнисова фактически заблокировала такую возможность", - указали во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркнули на Смоленской площади, причина такого поведения американцев и Рейнисовой вполне понятна. "В Вашингтоне, откуда явно поступила соответствующая команда, не хотят, чтобы Россия проверяла выполнение обязательств США по уничтожению химоружия. Значит, им есть что скрывать", - констатировали в МИД РФ. В министерстве уточнили, что на прямое обращение российской стороны на этот счет в Госдепартамент был дан отрицательный ответ.

В Москве также обратили внимание на "активные манипуляции" Рейнисовой в ходе февральской и мартовской сессий Исполсовета ОЗХО, когда американцы и их союзники отвергли российское предложение о дополнении списка веществ, подлежащих контролю в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. "В нарушение процедур Организации Яна Рейнисова также открыто подыграла Западу, который воспрепятствовал попыткам российской стороны получить дополнительные пояснения по крайне противоречивому докладу о расследовании инцидента с хлором в апреле прошлого года в сирийском городе Дума, послужившему предлогом для ракетных ударов США и их союзников по Сирии в нарушение базовых норм и принципов международного права", - добавили в дипведомстве.

"Будем и далее настойчиво вскрывать неблаговидную "игру" США и их союзников по крайне серьезному вопросу, имеющему непосредственное отношение к сохранению целостности Конвенции о запрещении химического оружия", - подытожили в МИД РФ.