27 марта 2019, 21:06

Путин и Жээнбеков обсудят в Бишкеке развитие российско-киргизских отношений

Лидеры России и Киргизии также примут участие в межрегиональной конференции и посетят дом-музей писателя Чингиза Айтматова

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в четверг совершит государственный визит в Киргизию по приглашению президента этой страны Сооронбая Жээнбекова. Лидеры проведут в Бишкеке переговоры, примут участие в российско-киргизской межрегиональной конференции и посетят дом-музей писателя Чингиза Айтматова.

"В ходе переговоров главы государств обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества. Состоится обмен мнениями по вопросам углубления взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учетом председательства Киргизии в текущем году в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности", - сообщила пресс-служба Кремля.

Это будет вторая с начала года встреча Путина и Жээнбекова, в предыдущий раз они общались 9 февраля в Сочи. В 2018 году лидеры встречались в общей сложности четыре раза.

Пакет соглашений

Как сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, встреча Путина и Жээнбекова пройдет сначала в узком составе, затем в расширенном - с участием делегаций. "Ожидается, что по итогам будет подписано совместное заявление глав государств, оно уже согласовано, и [в присутствии лидеров будет подписан] солидный пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих документов, которые охватывают сотрудничество в различных сферах - [это] торговля, инвестиции, промышленность, энергетика, наука, образование, а также вопросы безопасности и военного сотрудничества", - сказал представитель Кремля. Главы государств сделают также заявления для прессы.

По словам заведующего отделом внешней политики аппарата главы Киргизии Данияра Сыдыкова, всего в ходе визита Путина в Бишкек планируется подписание около трех десятков документов о двустороннем сотрудничестве.

После переговоров президенты двух стран примут участие в пленарном заседании российско-киргизской межрегиональной конференции. Кроме того, программой визита предусмотрено совместное посещение президентами дома-музея киргизского и советского писателя Чингиза Айтматова. Завершится программа визита Путина в Бишкек совместным возложением лидерами двух стран венков к Вечному огню.

В составе российской делегации будут глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер - глава аппарата правительства Константин Чуйченко, возглавляющий российскую часть двусторонней межправительственной комиссии, министр экономического развития Максим Орешкин и глава Минпросвещения Ольга Васильева, министр транспорта Евгений Дитрих, министр энергетики Александр Новак, глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также глава РЖД Олег Белозеров, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава "Газпрома" Алексей Миллер и другие.

Торгово-экономическое сотрудничество

По словам Ушакова, среди тем переговоров в Бишкеке будут вопросы развития экономического взаимодействия двух стран, в том числе перспективы расширения сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и высоких технологий. По данным Кремля, в 2018 году двусторонний товарооборот России и Киргизии вырос на 17,2% и достиг $1,88 млрд. Объем российских инвестиций в киргизскую экономику за период с января по сентябрь 2018 года составил $38 млн, а общая сумма накопленных российских инвестиций в Киргизию превышает $200 млн.

"В этом году ожидается рост поставок из Киргизии сельскохозяйственной продукции. В феврале, в частности, в России отменены действовавшие еще с 2007 года ограничения на закупки в Киргизии необработанной мясной продукции", - отметил Ушаков.

Он напомнил также, что Россия оказывает финансовое и техническое содействие по адаптации Киргизии к требованиям Евразийского экономического союза. Эта работа включает в себя модернизацию объектов таможенной инфраструктуры республики, оснащение киргизского участка общей границы ЕАЭС, помощь в организационной и политической сферах.

Кроме того, как сообщил Ушаков, ранее в этом месяце правительство России по просьбе Киргизии приняло решение о предоставлении республике $30 млн безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета. До этого Россия полностью списала государственный долг Киргизии в размере $240 млн.

Военная база

Среди документов, которые запланированы к подписанию в ходе визита, - протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военной базы в Киргизии. "Там будут некоторые уточнения, которые, как мы считаем, пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем", - сказал журналистам Ушаков.

Как ранее сообщал Сыдыков, вопрос открытия еще одной военной базы РФ на территории Киргизии на встрече президентов обсуждаться не будет.

Сейчас в состав российской базы в Киргизии входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и пользуются неприкосновенностью.

Перекрестный год

"Как мы предполагаем, президенты примут в ходе визита решение о том, чтобы объявить 2020 год перекрестным Годом России и Киргизии. Мы уже это положение зафиксировали в [проекте] совместного заявления, и в ходе переговоров, я думаю, лидеры это подтвердят", - сказал помощник российского президента.

В целом, по его словам, взаимодействие двух стран в сферах культуры, науки и образования относится к приоритетным направлениям сотрудничества.

В преддверии визита Путина в Киргизию в Бишкеке прошел первый форум руководителей высших учебных заведений двух стран, в котором приняли участие 40 ректоров ведущих российских вузов и 31 ректор киргизских университетов, академий и институтов. В обращении к участникам форума, опубликованном на сайте Кремля, российский лидер обратил внимание на перспективы реализации совместных проектов в сфере науки и образования как на двусторонней основе, так и в рамках евразийских интеграционных процессов. "Важно вместе подумать, как сохранить и приумножить наше общее интеллектуальное, культурное и духовное наследие", - подчеркнул Путин.

Еще одним важным вопросом двусторонней повестки является тема миграции. Как напомнил Ушаков, в 2018 году Россия провела миграционную амнистию для граждан Киргизии, которые нарушили сроки пребывания на российской территории. По словам представителя Кремля, власти Киргизии обратились к РФ с просьбой продлить сроки миграционной амнистии, и было "принято решение о том, что она будет продлена на тех же условиях, что и раньше - в течение марта и апреля".

Протокол 

В аппарате киргизского президента отмечают, что прием российского лидера в Бишкеке будет осуществляться в соответствии с новыми положениями о государственном протоколе и обещают, что обе стороны будут "удивлены" новшеством.

"Угощать президента России будем нашими традиционными блюдами, но и европейскими тоже", - сказал Сыдыков. По его словам, на президентском столе в том числе будет присутствовать национальное киргизское блюдо бешбармак - лапша ручного изготовления с мясом.

Помимо нынешнего визита, Путин в этом году планирует еще дважды посетить Киргизию, которая председательствует одновременно в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как уточнил Ушаков, саммит ШОС состоится в Бишкеке 13-14 июня, саммит ОДКБ - 28 ноября.