Все новости

КПРФ обжаловала в Тверском суде Москвы отказ ЦИК передать депутатский мандат Грудинину

Ранее коммунисты подавали такой иск в Верховный суд, но тот отказался его рассматривать

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. КПРФ обжаловала в среду в Тверском суде Москвы отказ ЦИК передать думский мандат директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину, сообщил ТАСС руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев. Ранее партия подавала такой иск в Верховный суд РФ, однако тот отказался его рассматривать, рекомендовав обратиться в районный суд.

"Мы сдали сегодня [иск] в Тверской суд где-то в 16:30", - сказал Соловьев.

Глава юридической службы добавил, что в четверг утром Мосгорсуд рассмотрит жалобу партии на решение другого суда - Мещанского, который ранее признал незаконным решение президиума ЦК КПРФ о передаче мандата Грудинину. Мещанский суд удовлетворил таким образом иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму, он оспаривал решение руководства партии о передаче мандата.

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после кончины в начале марта нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его Грудинину. ЦИК не поддержал соответствующий проект постановления: в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов. Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности.

Так как отведенный партии по закону двухнедельный срок истек, ЦИК начал процедуру автоматической передачи в пользу первого человека в красноярско-хакасской региональной группе, которая не получила мандат после выборов: в данном случае это лидер красноярских коммунистов Петр Медведев. Руководство КПРФ решило, что интересы партии в Госдуме должен представлять не первый, а второй номер в этой группе, то есть экс-депутат Госдумы Михаил Берулава. Медведев подал в ЦИК заявление об отказе от вакантного мандата "в знак протеста" против решения избиркома по Грудинину.

Теги