Все новости

Захарова: проект бюджета Госдепа является открытым планом вмешательства в дела стран

США на международной арене нередко прикрываются "красивыми терминами наподобие интересов национальной безопасности", отметила официальный представитель МИД России

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Проект бюджета Госдепартамента, в котором на обеспечение деятельности и оказание иностранной помощи в 2020 году заложено $40 млрд, является неприкрытым планом вмешательства во внутренние дела целого ряда государств. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Бюджет Госдепа США, мы обратили внимание, был представлен Конгрессу на прошлой неделе госсекретарем США Майклом Помпео. Это проект бюджета американского внешнеполитического ведомства на 2020 год. Больше половины его предполагается потратить на внешние операции - так называемые военную и экономическую помощь иностранным государствам. Слово "помощь" здесь для отвода глаз, как мы понимаем", - сказала Захарова.

"Мир, с точки зрения Вашингтона, по всей видимости, можно не только нести, но и насаждать. По сути, проект бюджета Госдепа - очередной совершенно открытый и прозрачный план по вмешательству американцев во внутренние дела целого ряда стран", - добавила она.

Захарова указала, что США на международной арене нередко прикрываются "красивыми терминами наподобие интересов национальной безопасности". "Помогать собираются, в первую очередь, в борьбе с пагубным влиянием России, согласно Помпео, это основной приоритет бюджета. Помогут также в противодействии Китаю: он почетно вошел после России, конечно, в топ самых страшных вызовов и угроз современности. Далее по списку - мирное восстановление демократии в Венесуэле. Миролюбивость, как вы знаете, вообще отличительная черта наших американских партнеров, уже хорошая традиция", - пояснила она, отметив, что "не менее миролюбиво США намерены поддерживать курс на максимальное давление на Иран", от которого, по мнению американской стороны, продолжает исходить опасность.

При этом официальный представитель МИД РФ отметила селективный подход администрации США, при котором страны делятся на достойные помощи и те, которые ее не заслуживают. "Вот на восстановление Сирии средства выделяются избирательно <...> Есть то гражданское население, которое заслуживает, в том числе финансовую поддержку, а есть то, которое должно прозябать дальше", - отметила Захарова.

"Вашингтон демонстрирует абсолютно пренебрежительное отношение к международному праву, как никто другой расшатывая стабильность в мире, и на это выделяются и запрашиваются колоссальные суммы", - заключила она.