Все новости

Посол РФ: Путин и Лукашенко дали новые указания рабочей группе по развитию интеграции

Они уже прорабатываются, заверил Михаил Бабич

БРЕСТ, 4 апреля. /ТАСС/. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко после рассмотрения промежуточных результатов работы дали новые поручения межправительственной рабочей группе по развитию интеграции. Об этом сообщил в четверг журналистам спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол в Минске Михаил Бабич.

"В целом, если говорить о том, как эта работа организована на уровне рабочих групп, то идет рабочий диалог. Мы с нашими коллегами находимся в постоянном ежедневном диалоге, обсуждаем вопросы, обмениваемся информацией, - сказал Бабич. - Уже неоднократно докладывали промежуточные предложения президентам России и Белоруссии. Они между собой обсуждали эти предложения, давали новые указания, и в рамках этих указаний идет работа, которая обязательно приведет к результатам".

По словам дипломата, рабочая группа по интеграции - это "не тот орган, который занимается какой-то публичной работой". "Это люди, которые каждый день кропотливо работают с большим объемом документов, информации, - отметил Бабич. - Вы представьте, сколько за 20 лет накопилось соглашений, договоров, различного рода решений, которые принимались, которые сейчас предстоит проинвентаризировать, разобраться: какие актуальные, какие утратили свою актуальность, какие нужно дополнительно документы и решения принять, чтобы Союзное государство полноценно заработало в том формате, как прописано в соглашении от 1999 года".

Бабич подчеркнул, что действительно идет большая, кропотливая, рутинная работа. "Есть, конечно, отдельные известные фигуранты, которые эту активную работу подменяют забалтыванием достаточно принципиальных вопросов. В какой-то степени это тормозит процесс", - сказал посол.

В настоящее Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Путин и Лукашенко провели несколько встреч в декабре прошлого года, а также в феврале этого года. Одно из разногласий сторон - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Минск хочет получить компенсацию потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Москва в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве.

Стороны договорились о создании рабочей группы из десятков профильных чиновников двух стран, чтобы обсудить будущее интеграции. Рабочую группу с российской стороны возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской стороны - министр экономики Дмитрий Крутой.