Все новости

Миронов заявил, что члены правительства должны быть беспартийными

Глава думских справороссов подчеркнул, что в настоящее время партией власти считается не та победившая на выборах сила, которая формирует кабмин, а та, которую возглавляет председатель кабмина
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. "Справедливая Россия" поддерживает предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина обсудить участие нижней палаты в консультациях при назначении членов правительства, при этом сам кабмин должен быть беспартийным. Об этом в субботу заявил председатель партии, глава думских справороссов Сергей Миронов.

"Мы давно говорили о том, что условием народного доверия к правительству, условием его ответственной и эффективной работы является участие в формировании высшего исполнительного органа государственной власти конструктивных политических сил, которые представлены в парламенте", - говорится в заявлении политика, распространенном пресс-службой партии. По его словам, обсуждение озвученной Володиным темы назрело. "Мы приветствуем инициативу председателя Госдумы и готовы к дискуссии на эту тему", - добавил Миронов.

При этом он указал на то, что сейчас "партией власти считается не та победившая на выборах сила, которая формирует правительство, а та, которую возглавляет председатель правительства". Таким образом, как отметил Миронов, в случае проведения обсуждений назначений министров депутаты-единороссы будут консультироваться со своим же руководителем - премьер-министром Дмитрием Медведевым, занимающим пост председателя партии "Единая Россия".

"Поэтому пока не внесены соответствующие конституционные изменения, укрепить баланс представительной и исполнительной власти можно было бы положением о беспартийном статусе членов правительства и его руководства. Тут никаких конституционных изменений делать нет нужды", - резюмировал Миронов.

В интервью, опубликованном в субботу на сайте Госдумы, Володин высказался за внесение в Конституцию РФ изменений, устанавливающих право нижней палаты парламента участвовать в консультациях при назначении членов правительства РФ. В настоящее время Госдума участвует в формировании кабмина лишь в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства.