8 июля 2013, 05:50

Михаил Маргелов: неонацизм в Эстонии превратился в "повседневное явление"

Фото из архива ИТАР-ТАСС
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Он может "оформиться в карликовые "третьи рейхи", предполагает сенатор

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что неонацизм в Эстонии превратился в "повседневное явление", несущее опасность для всей Европы.

"Неонацизм в Эстонии явление повседневное. Причем поддерживаемое определенной частью власти, испытывающей к нацистам, которые с 1991-го года ходят там в героях, даже откровенную симпатию", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя заявления министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу, высказавшего слова благодарности бывшим эсэсовцам.

"В Эстонии нет прямой статьи, предусматривающей ответственность за пропаганду нацизма, страну считают сегодня центром выпуска пропагандирующих нацизм изданий - книг, календарей, плакатов и т.п", - констатировал Маргелов. Кроме того, напомнил российский сенатор, " Эстонии проходят слеты по поводу памятных нацистских дат, в том числе годовщины Ванзейской конференции 1942 года, на которой фашисты приняли план уничтожения евреев".

В этой связи он обратил внимание на позицию Евросоюза, где уже 20 лет называют "фашиствующих в Эстонии "издержками возраста" и проч". "Беда однако в том, что, пока Брюссель, наконец, отвлечется от проблем европейских ценностей за границами Евросоюза, в Эстонии и еще ряде стран Восточной Европы это "онтогенетическое развитие" может окончательно оформиться в карликовые "третьи рейхи"", - предполагает глава профильного комитета СФ, полагая, что "опасность этого есть".