Все новости

Лавров: Россия намерена политически содействовать решению конфликтов на Ближнем Востоке

Глава МИД РФ отметил, что Москва нацелена на содействие урегулированию всех конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Россия нацелена на содействие урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке политико-дипломатическими методами. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии российско-арабского делового совета "Россия - Арабский мир: время действий для общего будущего".

"Сопряжение наших усилий особенно востребовано в интересах эффективного решения масштабных задач по стабилизации непростой обстановки на Ближнем Востоке и на севере Африки, формированию в этом стратегически важном регионе пространства мира и безопасности, созданию необходимых условий для устойчивого развития всех без исключения государств, - сказал министр. - Совместно с арабскими друзьями мы нацелены на содействие урегулированию всех конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами на основе международного права при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности стран, без вмешательства извне и при уважении культурно-цивилизационного многообразия этого уникального региона".

Глава МИД РФ также заявил, что российско-арабский форум сотрудничества, который состоится 16 апреля в Москве, укрепит отношения между странами и будет способствовать их дальнейшему развитию.

"Дальнейшее углубление взаимовыгодной практической кооперации существенно укрепит фундамент российско-арабских отношений и придаст мощный дополнительный импульс их дальнейшему развитию", - отметил глава МИД.

Он также подчеркнул, что политический диалог России с арабскими государствами дополняется взаимовыгодным партнерством в экономической сфере. Министр напомнил, что объем совокупного товарооборота между РФ и арабскими странами в прошлом году вырос более чем на 8% и достиг $22 млрд.

"В настоящее время российские компании вместе с арабскими партнерами реализуют более 400 инвестиционных и экспортных проектов на сумму более $40 млрд", - уточнил Лавров.

Он также отметил развитие российскими компаниями проектов на территории арабских государств: "Госкорпорация "Росатом" строит атомную электростанцию в Египте, "Лукойл" и "Газпром нефть" разрабатывают нефтяные и газовые месторождения в Ираке, а "Новатэк" - в Ливане". Кроме того, среди примеров сотрудничества стран Лавров упомянул создание в Египте российской промышленной зоны.