Все новости

Путин выступит на пленарной сессии Арктического форума

Также у президента России состоится несколько международных встреч

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин 9 апреля прибудет в Санкт-Петербург, где начал работу пятый международный форум "Арктика - территория диалога". Глава государства проведет здесь также двусторонние встречи с приглашенными на форум лидерами северных стран.

Как сообщал ранее помощник президента России Юрий Ушаков, на 9 апреля запланированы переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг и премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, а 10 апреля - с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном.

Ушаков пояснил, что Путин во вторник около полудня побеседует с Ниинистё. Затем лидеры перейдут в зал пленарного заседания, где они, а также руководители Норвегии, Швеции и Исландии выступят перед участниками Арктического форума и поучаствуют в общей дискуссии. Модератор сессии - старший исполнительный редактор агентства Bloomberg Джон Фрайер.

После пленарного заседания Путин проведет двусторонние встречи с премьер-министрами Норвегии и Швеции. На вечер у лидеров запланирован совместный рабочий ужин. Беседа с президентом Исландии у Путина состоится днем 10 апреля.

В понедельник, 8 апреля, глава российского государства направил приветствие участникам и гостям Арктического форума. Он отметил, что "Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона". Путин выразил уверенность, что только совместными усилиями удастся "превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства".

Двусторонние встречи

Касаясь встречи российского лидера с его финляндским коллегой, помощник президента Ушаков ранее отмечал, что Ниинистё приезжает на Арктический форум уже в третий раз. При этом российско-финляндские отношения "носят дружественный и многоплановый характер, традиционно отличаясь интенсивным политическим диалогом на всех уровнях". Предполагается, что в ходе предстоящей встречи президенты затронут ряд актуальных международных и региональных вопросов, в том числе с учетом текущего финского председательства в Арктическом совете.

Встреча же Путина с главой норвежского правительства Сульберг, по словам Ушакова, состоится впервые, также как и контакты с премьером Швеции Лёвеном. Представитель Кремля указывал, что Россия нацелена на конструктивное взаимодействие с норвежской стороной по практическим аспектам осуществления российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Швеция в предыдущих Арктических форумах принимала участие только на экспертном уровне, напомнил Ушаков. Он добавил, что Швеция совместно с рядом стран Балтийского региона принимает участие в реализации ряда экологических проектов в России, в частности, в Санкт-Петербурге и Калининграде.

С президентом Исландии Йоханнессоном Путин встречался в ходе предыдущего Арктического форума в Архангельске в 2017 году. По словам Ушакова, значительным потенциалом обладает сотрудничество двух государств в сфере высоких технологий. Активный диалог ведется по линии фонда "Сколково" и исландских инновационных центров, изучается возможность строительства с использованием исландских технологий геотермальных ТЭС на территории Камчатского края и Курильских островов. Также с участием исландских компаний на территории России реализуется ряд проектов в рыбопереработке.

Деловая программа форума

На деловой части пятого международного Арктического форума будут представлены 300 российских и 46 иностранных компаний из 11 стран мира. По мнению помощника президента, форум 2019 года станет наиболее представительным за все время его проведения, что подчеркивает возрастающий авторитет этого мероприятия.

Ушаков также обратил внимание, что в форуме участвует руководство трех северных стран, которые представляют нынешнее и будущее председательство в Арктическом совете. Так Финляндия является нынешним председателем, Исландия заступает на этот пост в мае текущего года, а к России председательство перейдет в 2021 году.

В Санкт-Петербург приедут представители ряда других стран, в частности, Дании, Канады, США. Форум посетят наблюдатели из числа неарктических стран, в том числе представители Китая, Сингапура, Японии, Кореи, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Индии и других. Будут представлены и международные организации. Общее число приглашенных на форум составляет порядка 2,4 тыс. человек.

Ожидается, что в течение двух дней участники форума будут обсуждать приоритеты и возможности развития в арктических регионах социальной сферы и реализацию крупнейших экономических проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, увеличение мощностей Северного морского пути, освоение шельфа, производство и использование сжиженного природного газа. Программа мероприятий форума разделена на три направления: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие". По ним состоятся 29 тематических сессий.

Первые встречи, дискуссии и сессии состоялись на площадке форума уже 8 апреля. В числе тем дискуссий в понедельник значились роль альтернативной энергетики в Арктике, перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений, поддержка молодежного предпринимательства.

Культурная и спортивная программа форума

Мероприятия культурной программы форума начались 8 апреля с открытия выставки "Коренные народы и кулинарные традиции Арктики" на борту ледокола "Красин". 9 и 10 апреля гости и участники форума смогут увидеть в рамках киномарафона Arctic Open два фильма - призера одноименного Международного кинофестиваля стран Арктики. Свои работы режиссеры презентуют лично. Леонид Круглов представит ленту "Великий северный путь", а режиссер Эдуард Новиков - художественный фильм "Царь-птица" производства якутской киностудии "Сахафильм".

В дни форума участники также смогут посетить выставку "Кочевники Арктики: искусство движения" в Кунсткамере, где представят 95 редких экспонатов из фонда музея.

Спортивная программа включает трехдневные турниры по спортингу и практической стрельбе, сквошу, гала-матч по хоккею и катание на лошадях.