Все новости

Посол РФ: наращивание военного присутствия в Польше не укрепит европейскую безопасность

Именно НАТО, а не Россия отказывается от диалога между военными специалистами о мерах по предотвращению случайных инцидентов, чреватых опасными последствиями, отметил Сергей Андреев

ВАРШАВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Расширение военного присутствия США и НАТО в Польше не способствует укреплению безопасности республики и всей Европы. Такое мнение высказал в интервью ТАСС посол РФ в Польше Сергей Андреев.

"Наращивание иностранного - американского, натовского - военного присутствия на территории Польши европейскую безопасность, как и безопасность самой Польши отнюдь не укрепит. Тем более, что страны НАТО и так далеко превосходят Россию и по размерам военных бюджетов, и по совокупному потенциалу вооруженных сил, в том числе в европейском регионе", - сказал посол, комментируя нагнетаемые польскими властями страхи по поводу российской угрозы.

"Военных учений у наших западных границ и границ союзной нам Белоруссии страны НАТО проводят куда больше, чем наши вооруженные силы на западном направлении. И это не Россия, а НАТО отказывается от диалога между военными специалистами о мерах по предотвращению случайных инцидентов, чреватых опасными последствиями", - добавил Андреев.

Усиление военного США присутствия на польской территории Варшава и Вашингтон обсуждают с осени прошлого года, когда во время визита в Вашингтон президента республики Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране "Форта Трамп". Варшава даже заявила о готовности потратить $1,5-2 млрд на создание соответствующей инфраструктуры для американской военной базы.

В настоящее время в Польше на ротационной основе размещается танковая бригада США численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО, насчитывающий около тысячи военнослужащих.