Все новости

Путин рассчитывает на продолжение сотрудничества с Исландией

Российский лидер отметил, что отношения двух стран "всегда носили исключительно конструктивный и дружеский характер"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что и у РФ, и у Исландии есть хорошие перспективы развития сотрудничества, в том числе по арктической тематике.

Начиная переговоры с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном, глава российского государства напомнил о дискуссии во время рабочего обеда во вторник лидеров нескольких стран, приехавших на Международный арктический форум в Санкт-Петербург. По оценке Путина, дискуссия была содержательной, разговор шел "о ситуации в регионе Арктики и в более широком масштабе по поводу ситуации в мире". Путин напомнил, что Исландия председательствует в Совете министров северных стран. "Со всеми из этих государств у нас хорошие, конструктивные отношения", - считает российский лидер.

Говоря об отношениях России с Исландией, Путин заметил, что они "всегда носили исключительно конструктивный и дружеский характер". Он надеется, что у двух стран есть "возможность двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности, о которых мы вчера говорили [на пленарной сессии Международного арктического форума] и во время рабочего обеда".

Президент Исландии также отметил взаимовыгодность отношений двух стран, как на современном этапе, так и в период существования СССР. "И когда возникали трудности, мы их преодолевали. Одна вещь всегда объединяла и объединяет нас - Арктика никуда не делась", - сказал Гудни Йоханнессон, поблагодарив российскую сторону за приглашение принять участие в Арктическом форуме.

Он добавил, что дискуссии на форуме, а также беседа глав России, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии во время рабочего обеда продемонстрировали, что странам региона "нужна Арктика как территория диалога".

"Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с вами, господин президент, обсуждение того, как мы можем развить и укрепить конструктивные отношения между двумя нашими странами", - резюмировал исландский лидер.