Все новости

Захарова: Венесуэла из-за санкций США понесла убытки на сумму более $110 млрд

Официальный представитель МИД РФ отметила, что Вашингтон нацелен сделать все, чтобы каждый гражданин Венесуэлы страдал и отсюда формировал свою политическую позицию

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Гуманитарная помощь, навязываемая Западом Венесуэле, стоит десятки миллионов долларов, тогда как ущерб от незаконных односторонних санкций США составил более $110 млрд. На это существенное различие указала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Объективных причин для навязывания гуманитарной помощи Венесуэле нет: в стране не ведутся боевые действия, не произошли природные катаклизмы или вспышки опасных заболеваний, - отметила дипломат. - Лучший способ помочь венесуэльцам - снять незаконно введенные односторонние санкции, которые бьют по простым людям".

По ее словам, Вашингтон нацелен "сделать все, чтобы каждый гражданин Венесуэлы страдал и отсюда формировал свою политическую позицию". "Это тактика, опробованная американцами во многих регионах мира", - обратила внимание Захарова.

Вместе с тем, напомнила она, серьезной проблемой для населения страны стало блокирование доступа к финансовым ресурсам региональных и местных органов власти, легитимность которых никем не оспаривается. "Навязываемая гуманитарная помощь стоит от силы десятки миллионов долларов, а в это время общий ущерб от санкций составляет более $110 млрд, - отметила дипломат. - Отдайте деньги и снимите санкции, и страна нормально заживет".

"Пакет западных мер, который применяется к Венесуэле, если его применить к любому государству западного мира (будь то страна ЕС, Северной Америки), приведет к коллапсу", - указала Захарова.

"Россия выступает за строгое применение норм и принципов международного права в любых аспектах венесуэльского урегулирования, против нагнетания обстановки извне и навязывания внешнего управления суверенному государству", - заключила официальный представитель российского дипведомства.

История вопроса

В среду вице-президент США Майкл Пенс, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Венесуэле, заявил, что США добиваются от своих зарубежных союзников и партнеров введения в отношении властей Венесуэлы аналогичных американским санкций. В частности, предпринять новые меры в отношении Кубы за ее поддержку правительства Боливарианской Республики.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.