Все новости

Лавров: США пытаются приватизировать секретариаты международных организаций

Глава МИД РФ отметил, что в результате Вашингтону удалось провести через секретариат ООН концепцию противодействия насильственному экстремизму

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Вашингтон и его союзники пытаются взять под контроль секретариаты международных организаций, чтобы продвигать свои решения в обход межправительственных консультаций. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на ежегодной встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии МИД РФ.

"Есть попытки США и их ближайших союзников - британцев и некоторых других - приватизировать, по сути дела, секретариаты международных организаций, внедрять туда своих сотрудников, консолидировать сотрудников секретариатов из других стран, на которых у западников имеются рычаги давления, и продвигать в обход межправительственных органов и как бы от имени секретариатов различные идеи, которые не прошли через межгосударственные переговоры, а на самом деле затрагивают очень важные темы", - сказал он.

В результате, отметил Лавров, США удалось провести через секретариат ООН концепцию противодействия насильственному экстремизму, которая гласит, что "экстремизм генерируется там, где авторитарные режимы зажимают демократию и права человека, поэтому мировое сообщество должно через голову этих правительств работать с гражданским обществом в соответствующих странах".