Все новости

МИД РФ одобрил создание Ассоциации внешнеполитических исследований имени Громыко

Глава ведомства Сергей Лавров также привлек внимание к выставке, посвященной Громыко организованной Историко-документальным департаментом МИД РФ

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел России поддерживает инициативу создания Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на учредительной конференции ассоциации.

"Мы с удовольствием поддержали инициативу учредить Ассоциацию внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко - выдающегося государственного деятеля, дипломата, 110-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, - отметил он. - Хорошо известны многочисленные заслуги Андрея Громыко, который почти 30 лет возглавлял отечественную внешнеполитическую службу, а до этого работал на ответственнейших постах, в том числе в США и Великобритании".

Глава российского дипведомства привлек внимание к выставке, посвященной Громыко и организованной Историко-документальным департаментом МИД РФ. "Это лишь малая толика того, что можно рассказывать об этом выдающемся человеке, с именем которого неразрывно связаны многие ключевые вехи международной жизни прошлого века - от создания Организации Объединенных Наций до подписания хельсинкского Заключительного акта, - подчеркнул он. - Трудно переоценить роль Громыко в деле продвижения внешнеполитических приоритетов нашей страны, упрочения ее позиций на мировой арене. Он отстаивал национальные интересы твердо, умело и одновременно добивался сочетания укрепления позиций нашей страны с укреплением стратегической стабильности в мире, с поддержанием международного мира и безопасности, с развитием взаимоуважительного межгосударственного взаимодействия".

"Кстати, в текущих международных условиях в полной мере сохраняет свою актуальность дипломатическая философия Громыко, сохраняют свою актуальность те принципы, которыми он руководствовался в своей работе", - продолжил Лавров, выделив из этих принципов доскональное знание любой проблемы, самую тщательную подготовку к переговорам и приемлемость только сбалансированных, выверенных решений, выверенных компромиссов.

"Очевидно, что в обозримом будущем молодому поколению предстоит взять на себя ответственность за наращивание интеграции на постсоветском пространстве, и ознакомиться с их идеями, помочь им перенимать опыт у старшего поколения - это очень важная задача, которую может помочь решать ассоциация [имени Громыко], - считает министр. - Рассчитываю, что ассоциация будет развиваться, выдвигать свежие, нешаблонные идеи, реализовывать различные проекты, способствующие упрочению сотрудничества между экспертами-международниками Союзного государства, СНГ, да и в целом Евразии. Это станет достойным вкладом в сохранение и популяризацию богатейшего внешнеполитического наследия Громыко".

Учредителями Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко выступили Институт Европы РАН, МГИМО(У) МИД РФ и Ассоциация российских дипломатов. В ее работе участвуют парламентарии России и Белоруссии, представители деловых и научно-экспертных кругов двух стран.

Андрей Громыко 28 лет (1957-1985) занимал должность министра иностранных дел СССР. Ранее был советским послом в США, принимал участие в исторических конференциях 1945 г. в Ялте и Потсдаме. Именно Громыко как представитель Советского Союза был одним из учредителей Организации Объединенных Наций, в 1945 году на конференции в Сан-Франциско подписал Устав ООН от имени СССР. Будучи первым постпредом при ООН не раз использовал право вето, за что в западной прессе его стали называть Господин Нет.