Все новости

В МИД России заявили о нацеленности на активное сотрудничество в АТР с Новой Зеландией

РФ и Новая Зеландия 13 апреля отмечают 75-летие дипотношений

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия нацелена на углубление сотрудничества с Новой Зеландией в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) по вопросам укрепления стабильности и безопасности, а также развитию торгово-экономических и гуманитарных отношений. Об этом говорится в сообщении по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между странами, опубликованном в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В связи с юбилейной датой состоялся обмен поздравительными посланиями между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Новой Зеландии, заместителем премьер-министра страны Уинстоном Питерсом, сообщили в МИД.

"С российской стороны подтверждена нацеленность на активизацию совместных усилий по продвижению равноправного и взаимоуважительного политического диалога, в том числе по вопросам противодействия глобальным вызовам и угрозам, углубления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в интересах народов двух стран, укрепления стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - указали в МИД.

Согласно сообщению российского дипведомства, новозеландский министр также отметил, что в основе двусторонних отношений лежат "приверженность уставу ООН и международному праву, а также взаимное желание лучше понимать взгляды друг друга, даже при наличии различий в подходах".