14 апреля 2019, 13:04

Посол РФ в Хорватии с иронией назвал НАТО самым успешным альянсом в современной истории

Анвар Азимов в статье, посвященной 70-летию организации, отметил разрушительные последствия вмешательства альянса в дела некоторых стран

БЕЛГРАД, 14 апреля. /ТАСС/. Североатлантический альянс является самой "успешной" военной организацией в современной истории с учетом "числа авантюр, в которые страны НАТО влезали в нарушение международного права без соответствующих решений Совета Безопасности ООН в последние 20 лет". Такую оценку дал в своей статье к 70-летию НАТО посол России в Загребе Анвар Азимов. Статью в воскресенье опубликовало авторитетное хорватское издание Jutarnji list.

"Возьмем, к примеру, Афганистан: сегодня, спустя 17 лет пребывания многотысячного натовского контингента в этой стране, от 50 до 70% ее территории находится под контролем либо влиянием талибов. Поражает недостижимый уровень безопасности в Афганистане: по данным ООН за 2018 год, в результате боевых действий убиты более 3,8 тыс. мирных жителей, включая порядка 1 тыс. детей, 24% из них - в результате действий правительственных сил и иностранного контингента. Есть неожиданные успехи в сельском хозяйстве: за время присутствия США и НАТО в Афганистане производство опийного мака увеличилось в десятки раз, его посевные площади выросли с 7,6 тыс. га до 328 тыс. га. Если в мире не останется ни одного мака, запасов афганского героина, накопленного за время присутствия альянса, хватит минимум на десяток лет", - пишет российский дипломат.

"Ярким событием в истории альянса стало свержение Каддафи в Ливии. По данным ООН, в результате многочисленных бомбардировок гражданских объектов - школ, мечетей, университетов - ради свободы и демократии было убито порядка 500 человек, ранено 2 тыс., страна оказалась на грани распада. Спустя восемь лет жители раздираемой гражданской войной Ливии не сдерживают слова благодарности в адрес НАТО за стабильность, которую она принесла в некогда относительно благополучную страну. Не скрывает своих чувств население Италии и Испании, куда не прекращается поток беженцев", - иронизирует посол.

"По-настоящему незабываемыми стали бомбардировки Югославии. По различным данным, на Сербию было сброшено 15 т обедненного урана, которого бы хватило на создание 170 атомных бомб, подобных той, которую США сбросили на Хиросиму. Из-за воздушного переноса радиоактивных частиц последствия фиксируются не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них", - заявил Азимов, напомнив, что главным результатом агрессии против Югославии стало создание непризнанного Косова, которое "превратилось в европейского лидера по уровню коррупции и трансграничной преступности, торговли наркотиками, людьми, оружием и человеческими органами". "Косово - единственная территория в Юго-Восточной Европе, через которую не шли беженцы из Африки во время европейского миграционного кризиса в 2015 году, видимо по соображениям безопасности", - отмечает дипломат.

"В этом апреле НАТО исполнилось 70 лет - солидный возраст как для человека, так и для организации. Несмотря на почтенную зрелость, альянс продолжает вести себя как в "юные" годы. В то время первый генсекретарь блока лорд Гастингс Исмэй очень точно сформулировал изначальное предназначение НАТО - "to keep Americans in, Germans down and Russians out", то есть держать американцев в Европе, немцев под контролем и русских вне Европы. В этом альянс несомненно преуспел", - считает дипломат.

Азимов резюмирует, что без "российской угрозы" у НАТО нет смысла существования, это в альянсе поняли задолго до событий на Украине: "Страны НАТО не поддержали ни одну из инициатив России, нацеленных на формирование единого и неделимого пространства безопасности в Европе и снижение роли фактора силы, отказались от ратификации адаптированного ДОВСЕ, денонсировали договор о ПРО, десятилетиями нарушали Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а потом просто из него вышли. По инициативе альянса в 2014 году было разорвано все практическое сотрудничество. Заседания Совета Россия - НАТО возобновились только в 2016 году, но альянс упорно не желает разговаривать с нами по вопросам деэскалации напряженности, предотвращения рисков опасной военной деятельности. Как писал еще в 2001 году бывший советник Белого дома Генри Киссинджер, "НАТО есть и останется по сути своей военным альянсом, целью которого является защита от российского вторжения".

Бомбардировки Югославии

24 марта 2019 года исполнилось 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались без санкции СБ ООН. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

По данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести, число военных потерь также оценивается примерно в тысячу человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от 30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.

Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами. Ряд экспертов заявляет об эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса снарядами с обедненным ураном. 

LiveInternet