Все новости
Обновлено 

Депутаты Госдумы считают возможным поднять в ООН вопрос о смягчении санкций против КНДР

По мнению вице-спикера ГД Сергея Неверова, действия руководства республики позволяют вести диалог в этом направлении

ПХЕНЬЯН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Депутаты Госдумы считают возможным вынести на обсуждение СБ ООН вопрос о смягчении санкций в отношении КНДР. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который возглавляет находящуюся в Пхеньяне российскую парламентскую делегацию.

"В прошлом году КНДР на 3-м пленуме ЦК Трудовой партии Кореи приняла решение о закрытии ракетного полигона и прекращении ядерных испытаний, это все говорит о том, что осуществляемые сегодня действия руководства КНДР позволяют вести диалог о смягчении санкций, хотя бы в гуманитарной сфере: для поставки лекарств, продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов", - отметил Неверов. - Нам кажется, что диалог о санкциях в отношении КНДР должен вестись в рамках Совета Безопасности ООН и мы будем этот вопрос поднимать".

Ядерное оружие

По словам Неверова, КНДР не намерена использовать свой ядерный арсенал для агрессии. "КНДР сегодня не позиционирует себя как страна, которая намерена использовать ядерное оружие для агрессии, - подчеркнул Неверов. - Руководство КНДР говорит о том, что ядерные силы - это не силы первого удара, а силы сдерживания".

По мнению вице-спикера, действия руководства КНДР демонстрируют, что республика намерена продолжать выполнение решений 3-го пленума ЦК ТПК 2018 года о закрытии ракетного полигона и прекращении ядерных испытаний. "Действия, которые руководство КНДР сегодня осуществляет, позволяют вести диалог о смягчении санкций Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Неверов.

Он отметил, что вопрос о смягчении санкций поднимался в Пхеньяне на встречах российской делегации с представителями руководства КНДР. В частности, 13 апреля депутаты встретились с зампредседателя ЦК ТПК, заведующим международным отделом партии Ли Су Ёном, провели переговоры с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Цой Рён Хэ, который был избран 11 апреля. В воскресенье российские гости были приняты в МИД КНДР, где состоялась беседа с замглавы ведомства Им Чхон Илем.

Делегация приняла участие в ряде церемоний: они возложили цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансудэ и побывали в мемориальном комплексе Мангёндэ, где находится дом, в котором родился основатель КНДР. Депутаты возложили венки к монументу Освобождения на горе Моранбон и почтили память советских воинов, погибших в боях за освобождение КНДР.

В Пхеньяне члены делегации посетили Троицкий храм РПЦ и побеседовали с настоятелем. На территории посольства РФ в КНДР они возложили цветы к мемориалу Героя России Андрея Карлова, который работал послом в республике с 2001 по 2006 год. Российские гости посетили также пхеньянскую косметическую фабрику и офтальмологическую клинику Рюгён.

В состав делегации вошли представители 4 партий. КПРФ представляет Казбек Тайсаев, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, ЛДПР - Андрей Кузьмин, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, "Справедливая Россия" - Федот Тумусов, 1-й зампредседателя комитета по охране здоровья, от "Единой России" - Сергей Неверов.

В новость были внесены изменения (17:46 мск) - добавлены подробности