Все новости

Посольство России в Лондоне: Британия препятствует работе института почетных консулов

Дипмиссия отметила свой интерес в развитии этого института

ЛОНДОН, 15 апреля. /ТАСС/. Британская сторона решила распространить имеющиеся политические проблемы в отношениях с Россией на институт почетных консулов, затягивая процедуру их назначения. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении посольства РФ в Лондоне.

В диппредставительстве отметили, что после кончины в декабре 2018 года почетного консула России в Северной Ирландии Александры Гамильтон, герцогини Аберкорнской, в Великобритании отсутствуют российские почетные консулы, несмотря на то, что посольство заинтересовано в развитии этого института. "Для назначения почетного консула требуется получение предварительного согласия со стороны британских властей в отношении предлагаемой кандидатуры, а также места, где предполагается осуществление консульских функций. В этой связи хотели бы отметить, что уже практически полтора года - с декабря 2017 года - на согласовании в Форин оффисе находится запрос посольства о назначении почетного консула России в городе Норидж. Такую затяжку невозможно объяснить никакими административными причинами. Складывается впечатление, что британская сторона решила распространить имеющиеся политические проблемы в двусторонних отношениях теперь и на институт почетных консулов", - говорится в коммюнике.

"Это не может не вызывать сожаления, так как речь идет фактически об общественной дипломатии, о людях, которые абсолютно добровольно и безвозмездно готовы принять посильное участие в улучшении связей между нашими государствами. Именно с этих позиций оцениваем работу почетных консулов Великобритании во Владивостоке и Южно-Сахалинске, которая продолжается, несмотря на ранее принятое решение об уравнивании количества дипломатических и консульских учреждений двух стран и численности их персонала", - подчеркнули в посольстве РФ.