Все новости

Лавров обсудит с коллегами из арабских стран ситуацию на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел России уже провел отдельные встречи с главами МИД Палестины, Сомали, Йемена и Алжира

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров посетит во вторник министерскую сессию Российско-арабского форума сотрудничества.

В мероприятии примут участие генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт, представители "тройки" Совета министров ЛАГ - Ирака, Судана и Сомали, а также председательствующего в Лиге Туниса. Кроме того, ожидается прибытие делегаций из других стран региона. Как сообщил ранее заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Андрей Андреев, в предстоящем форуме примут участие дипломаты почти из всех арабских стран, при этом порядка десяти делегаций будут представлены на уровне министров иностранных дел.

На полях сессии планируется серия контактов Лаврова с коллегами. Кроме того, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина, представители арабских стран намерены провести ряд двусторонних встреч. Некоторые участники прибыли в российскую столицу в понедельник. Так, Лавров уже провел отдельные встречи с главами МИД Палестины, Сомали, Йемена и Алжира.

Ранее официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова заявила, что на форуме состоится "углубленный обмен мнениями о положении дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на задачи преодоления сохраняющихся в этом регионе очагов напряженности, реагирования на вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются арабские страны". "Планируется обсуждение наиболее актуальных региональных и международных проблем, включая вопросы палестино-израильского урегулирования, ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, комплексной нормализации обстановки в районе Персидского залива, противодействия терроризму и экстремизму, формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения", - добавила она.

Неспокойный Восток

Обстановка во многих странах Ближнего Востока остается напряженной, так что предстоящие в Москве встречи будут иметь важное значение. В Сирии продолжается вооруженный конфликт. Под вопросом остается судьба Идлиба и северо-восточных территорий страны, откуда США выводят свои войска. После установления мира в других частях Сирии остро стоит проблема возвращения беженцев, многие из которых остаются пока в других арабских государствах.

Растет напряженность вокруг Палестины, особенно на фоне решения США признать суверенитет Израиля над Голанами и планов Вашингтона в ближайшее время объявить о "сделке века". Соединенные Штаты рассчитывают, что она положит конец палестино-израильскому конфликту, однако последние произраильские действия администрации Дональда Трампа вызывают опасения, что данная инициатива может лишь усложнить процесс урегулирования.

Кроме того, буквально в последние несколько недель появились новые очаги напряженности. Так, отставка президента Алжира Абдельазиза Бутефлики прошла относительно спокойно, но история этой страны в недавнем прошлом знала значительные социальные потрясения. В соседней с Алжиром Ливии растет ожесточенность боев за Триполи между Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

В Судане, который будет представлен на форуме на уровне посла, на прошлой неделе произошел военный переворот. Находившийся у власти с 1993 года президент Омар аль-Башир был отправлен в отставку, а власть перешла к Высшему военному совету. Пока новые суданские власти заявляют о готовности продолжать дружеские отношения с Москвой.

В этой непростой обстановке России в сотрудничестве с арабскими странами необходимо обеспечить свою безопасность, предотвратить появление новых террористических очагов и организаций вроде "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка). Москве также важно сохранить свои позиции в арабских странах, найти возможности для торговли и инвестиций в условиях, когда США и европейские государства активно развивают с ними отношения, маневрируя между различными политическими силами.