Все новости

Путин обсудит с Рахмоном ключевые вопросы отношений России и Таджикистана

Стороны в ходе беседы затронут вопросы торгово-экономического сотрудничества

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду проведет в Москве встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"В ходе переговоров будут обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений и меры по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Состоится обмен мнениями по актуальным региональным проблемам", - сообщила пресс-служба Кремля.

Рахмон прибыл в российскую столицу с двухдневным официальным визитом во вторник по приглашению Путина.

Акценты на торговле и безопасности

"Основной акцент [на переговорах] будет сделан на торгово-экономическом сотрудничестве", - сообщил ранее ТАСС российский посол в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, отметив, что в этой сфере есть резервы для роста.

Среди приоритетов он также отметил политическое и военно-политическое сотрудничество двух стран, подчеркнув, что отношения России и Таджикистана активно развиваются в различных областях.

По словам дипломата, Москва и Душанбе плодотворно взаимодействуют не только на двусторонней основе, но и в международных форматах - в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Что касается обеспечения безопасности в регионе, то свою роль в этом деле играет, в частности, расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база. "Есть разные угрозы, которые исходят с территории [граничащего с Таджикистаном] Афганистана: это и терроризм, и экстремизм, и наркотрафик, и незаконная миграция <...> Здесь мы защищаем безопасность и Таджикистана, и Российской Федерации", - сказал посол.

Соглашения

В пресс-службе Кремля сообщили, что по итогам визита Рахмона в Россию запланировано подписание ряда двусторонних документов. Как уточнял ранее российский посол в Душанбе, речь идет в том числе об улучшении условий поставок таджикской сельхозпродукции в РФ.

МИД Таджикистана, в свою очередь, сообщал, что среди документов есть соглашения, посвященные сотрудничеству в вопросах миграции.

В преддверии визита Рахмона в Москву правительство России одобрило предложение Минфина о проведении переговоров, направленных на заключение соглашения об "упрощенном таможенном коридоре" - организации упрощенного порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между двумя странами. Также кабмин одобрил предложение о подписании с правительством Таджикистана меморандума о взаимопонимании в сфере биологической безопасности.

В предыдущий раз Путин и Рахмон проводили встречу в конце сентября 2018 года в Душанбе, где проходил саммит стран СНГ. Оба лидера тогда отметили позитивный характер развития отношений двух стран.