Все новости

Госдума уточнила порядок присвоения чинов гражданской службы и дипломатических рангов

Законопроект, в частности, предлагает закрепить, что дипломатические ранги присваиваются в рамках закона о госслужбе в системе МИД РФ

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в третьем чтении президентский законопроект об уточнении порядка присвоения классных чинов гражданской службы, юстиции и дипломатических рангов.

Как отмечается в пояснительных материалах, сейчас некоторым федеральным государственным гражданским служащим присваиваются дипломатические ранги в соответствии с законом о прохождении госслужбы в МИД РФ, а не в рамках базового закона о госслужбе. Кроме того, аналогичная ситуация сложилась с присвоением классных чинов юстиции в госорганах и аппаратах федеральных судов - это делается на основании президентского указа от 2007 года.

Документом в базовом законе о госслужбе предлагается закрепить, что "классные чины юстиции присваиваются федеральным гражданским служащим, замещающим должности, квалификационным требованием для замещения которых является юридическое образование". Уточняется, что дипломатические ранги присваиваются в рамках закона о госслужбе в системе Министерства иностранных дел РФ.

Кроме этого, в законе предлагается прописать, что гражданским служащим, замещающим должности на определенный срок полномочий и назначаемым президентом РФ, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.

При этом классные чины гражданской службы и юстиции присваиваются с соблюдением последовательности с учетом профессионального уровня и стажа работы чиновника. Но предусмотрено и внеочередное повышение в качестве поощрения за особые заслуги. Законопроектом закрепляется, что президент своим указом устанавливает соответствие классных чинов госслужбы высшей группе должностей. Правительство в свою очередь устанавливает соответствие чинов для старшей и младшей групп должностей.

Теги