Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 апреля 2019, 11:52,
обновлено 17 апреля 2019, 15:18
Кризис в Сирии

Лавров: Россия призывает ООН не подыгрывать противникам астанинского процесса по Сирии

Глава МИД РФ напомнил, что конституционный комитет должны формировать сами сирийцы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия призывает ООН не идти на поводу у недоброжелателей астанинского процесса по Сирии. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Мы призываем следовать базовому принципу, который закреплен в документах Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе прошлого года, где сказано, что конституционный комитет формируют сами сирийцы, а ООН является фасилитатором (посредником - прим. ТАСС), помогает решать организационные вопросы и начинать субстантивный диалог. Поэтому я передал нашим коллегам в руководстве Организации Объединенных Наций наш настоятельный призыв все-таки проявлять самостоятельность и руководствоваться резолюцией 2254 СБ ООН и не подыгрывать тем, кто хотел бы сам астанинский процесс маргинализировать", - сказал он.

Министр подчеркнул, что астанинский процесс - "единственный работоспособный механизм, который позволил продвинуться так далеко в сирийском урегулировании". По его словам, это касается и борьбы с терроризмом на земле, и облегчения гуманитарной ситуации, и политического процесса. "Так близко к началу реальной работы в Женеве никому еще до астанинских гарантов (Россия, Иран, Турция - прим. ТАСС) не удавалось приблизиться", - обратил внимание Лавров.

Он также отметил, что конституционная комиссия должна будет сформирована в самое ближайшее время, ситуация на земле этому не препятствует. "Она более или менее стабильная", - указал глава МИД РФ.

Лавров добавил, что Россия считает необходимым скорейшее восстановление контроля легитимного сирийского правительства над территориями на северо-востоке арабской республики. 

"Необходимо решить проблему на северо-востоке, левом берегу Евфрата, таким образом, чтобы была реализована одна из приоритетных задач: восстановление контроля законных сирийских властей", - подчеркнул министр.

Среди других важных целей в этом регионе он отметил налаживание диалога с курдами и обеспечение интересов Турции "в том, что касается безопасности на границе Сирийской Арабской Республики".

В настоящее время северо-восточные районы Сирии находятся под контролем вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), в которую входят курдские отряды "Сил народной самообороны". СДС ведет борьбу с террористами и пользуется покровительством США и их союзников, которые намеренно дестабилизируют ситуацию тем, что поддерживают сепаратистские настроения проживающих в этом регионе курдов и подталкивают их к созданию некой особой администрации, которая не подчинялась бы Дамаску. Россия выступает за безусловное соблюдение территориальной целостности Сирии, восстановление контроля ее законного правительства над северо-восточными районами страны и налаживание диалога между сирийскими властями и курдами. 

Теги:
Лавров, Сергей ВикторовичСирияТурцияРоссияКризис в СирииДачич, Ивица
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация