Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия призывает ООН не подыгрывать противникам астанинского процесса по Сирии

Глава МИД РФ напомнил, что конституционный комитет должны формировать сами сирийцы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия призывает ООН не идти на поводу у недоброжелателей астанинского процесса по Сирии. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Мы призываем следовать базовому принципу, который закреплен в документах Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе прошлого года, где сказано, что конституционный комитет формируют сами сирийцы, а ООН является фасилитатором (посредником - прим. ТАСС), помогает решать организационные вопросы и начинать субстантивный диалог. Поэтому я передал нашим коллегам в руководстве Организации Объединенных Наций наш настоятельный призыв все-таки проявлять самостоятельность и руководствоваться резолюцией 2254 СБ ООН и не подыгрывать тем, кто хотел бы сам астанинский процесс маргинализировать", - сказал он.

Министр подчеркнул, что астанинский процесс - "единственный работоспособный механизм, который позволил продвинуться так далеко в сирийском урегулировании". По его словам, это касается и борьбы с терроризмом на земле, и облегчения гуманитарной ситуации, и политического процесса. "Так близко к началу реальной работы в Женеве никому еще до астанинских гарантов (Россия, Иран, Турция - прим. ТАСС) не удавалось приблизиться", - обратил внимание Лавров.

Он также отметил, что конституционная комиссия должна будет сформирована в самое ближайшее время, ситуация на земле этому не препятствует. "Она более или менее стабильная", - указал глава МИД РФ.

Лавров добавил, что Россия считает необходимым скорейшее восстановление контроля легитимного сирийского правительства над территориями на северо-востоке арабской республики. 

"Необходимо решить проблему на северо-востоке, левом берегу Евфрата, таким образом, чтобы была реализована одна из приоритетных задач: восстановление контроля законных сирийских властей", - подчеркнул министр.

Среди других важных целей в этом регионе он отметил налаживание диалога с курдами и обеспечение интересов Турции "в том, что касается безопасности на границе Сирийской Арабской Республики".

В настоящее время северо-восточные районы Сирии находятся под контролем вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), в которую входят курдские отряды "Сил народной самообороны". СДС ведет борьбу с террористами и пользуется покровительством США и их союзников, которые намеренно дестабилизируют ситуацию тем, что поддерживают сепаратистские настроения проживающих в этом регионе курдов и подталкивают их к созданию некой особой администрации, которая не подчинялась бы Дамаску. Россия выступает за безусловное соблюдение территориальной целостности Сирии, восстановление контроля ее законного правительства над северо-восточными районами страны и налаживание диалога между сирийскими властями и курдами.