Все новости

Россия предостерегла членов Совбеза ООН от вмешательства во внутренние дела Судана

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский напомнил, что у Совета Безопасности нет мандата обсуждать развитие политических процессов в этой стране

ООН, 17 апреля. /ТАСС/. Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский предостерег членов Совета Безопасности (СБ) всемирной организации от вмешательства во внутренние дела Судана.

В среду СБ ООН провел заседание по ситуации на границе Судана и Южного Судана. "Честно признаться, после выступления ряда наших коллег у нас сложилось устойчивое впечатление о том, что они ошибочно восприняли сегодняшнее заседание, в первую очередь, как возможность обсудить внутреннюю ситуацию в Судане, - сказал российский дипломат. - Полагаем это некорректным".

Полянский напомнил, что у Совета Безопасности "нет мандата обсуждать развитие политических процессов в этой стране". "Важно избегать любых заявлений и действий, которые могут быть интерпретированы как вмешательство во внутренние дела, призываем всех коллег по Совету учитывать это", - подчеркнул он.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет.