Все новости

Россия готова поддержать усилия властей Судана по нормализации обстановки

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов сообщил, что стороны договорились поддерживать контакты на всех уровнях

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия подтвердила готовность оказывать поддержу усилиям суданских властей по обеспечению безопасности в республике. Об этом заявил ТАСС в среду по телефону спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов по итогам встречи в Хартуме с председателем Высшего военного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

"Ситуация, конечно, непростая, но мы подтвердили, что будем всегда готовы поддержать усилия по нормализации обстановки, обеспечению стабильности и безопасности как условий для социально-экономического и общественно-политического развития суданского общества. Так что хорошие встречи были. Будем продолжать работу", - сказал он.

Отношения с Москвой

Руководство Высшего военного совета Судана подтвердило намерение развивать отношения с Россией, сообщил Богданов.

"Состоялись две встречи с председателем переходного Военного совета и его заместителем. Встречи были конструктивными, - отметил собеседник агентства. - Были подтверждены заинтересованность и готовность развивать сотрудничество с Россией на основе традиционно дружественных отношений, которые существуют с 1950-х годов, когда мы признали независимость Судана".

По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства, многие представители военного руководства, которое сейчас управляет Суданом, получили образование в России и СССР и знают традиции крепких российско-суданских связей.

"Военно-техническое сотрудничество, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом - это все было, есть и будет, - резюмировал Богданов. - Настрой конструктивный, очень дружественный в отношении России, понимания нашей роли в ближневосточных, африканских делах, на международной арене".

Договоры с РФ

Представители Высшего военного совета Судана подтвердили приверженность заключенным с Россией контрактам и высказали заинтересованность в новых. 

"Они подтверждают приверженность всем предыдущим подписанным документам - и межправительственным соглашениям, и межведомственным - и что будут подписывать новые контракты и соглашения по различным направлениям сотрудничества между нашими странами. Это и подготовка кадров, и экономическое сотрудничество, и взаимная торговля, и проекты в области минеральных ресурсов. Вся эта работа будет продолжаться", - подчеркнул дипломат.

Власти Судана заверили, что работающим в республике российским компаниям будет оказана максимально эффективная поддержка, добавил Богданов.

"Судан - очень важный член Лиги арабских государств и Африканского союза. Наши экономоператоры, наши компании работают здесь. Мы получили заверения от суданского руководства, что оно будет и впредь оказывать нашим экономоператорам максимально эффективную поддержку, создавать условия для успешной работы", - сказал он.

Московская конференция по международной безопасности

Судан получил приглашение на Московскую конференцию по международной безопасности 23-25 апреля и, вероятно, отправит делегацию на это мероприятие. 

"Есть приглашение на [Московскую] международную конференцию по безопасности, которую проводит Минобороны. Я думаю, что приедет суданская делегация, - сказал собеседник агентства. - Договорились поддерживать контакты на всех уровнях. Посольства наших стран работают активно и на международных площадках, и в рамках ООН, поэтому политическая работа продолжается".

В повестке VIII Московской конференции будут наиболее значимые проблемы, возникающие при формировании взглядов на международную безопасность, пройдет обмен мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями. Участники также обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. Ожидается участие министров обороны не менее чем из 35 государств и свыше тысячи экспертов из более 100 стран.