Все новости

Матвиенко: тон докладов БДИПЧ изменился после начала работы наблюдателей МПА СНГ

Раньше наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека всегда приезжали "с заготовленными докладами", отметила спикер Совета Федерации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Доклады миссий наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ стали менее критичными после начала работы на выборах мониторинговых миссий Межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом в четверг заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем верхней палаты парламента Казахстана Даригой Назарбаевой.

По словам Матвиенко, ранее наблюдатели от БДИПЧ всегда приезжали "с заготовленными докладами". "И все у нас было не так и не то. Теперь у нас есть альтернативное профессиональное мнение на базе нашего института по выборам и демократии (Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ - прим. ТАСС)", - сказала спикер.

"Поэтому всегда есть альтернативная точка зрения, сейчас уже тональность докладов БДИПЧ ОБСЕ изменилась. Они видят, что мы на МПА СНГ многого добились в развитии парламентаризма, демократических институтов", - отметила Матвиенко.

Она также сообщила Назарбаевой, что наблюдатели от Госдумы и Совета Федерации готовы приехать на запланированные в июне выборы президента Казахстана.