Все новости

Эксперт: Зеленский обыграл Порошенко, но не показал, куда поведет Украину

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что кто бы ни выиграл выборы, у Украины останутся те же проблемы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Владимир Зеленский переиграл президента Украины Петра Порошенко в борьбе за лидерство между двумя турами выборами, но так и не смог представить программу экономических реформ и внешней политики. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

"Вся его [Зеленского] риторика - двойственная. По большому счету, он как был "темной лошадкой", так и остался, - сказал аналитик. - За ним стоит ряд олигархов, самым известным среди которых является [Игорь] Коломойский. Как они будут делить имущество, как будут строить отношения с Россией? Я думаю, вряд ли позитивно".

Эксперт указал, что кто бы ни выиграл выборы, у Украины останутся те же проблемы. "Это кредитно-долговая яма, экономическая стагнация, массовый выезд населения, безработица. Зеленский [в случае победы] не сможет их решить одним щелчком, - продолжил Безпалько. - Какое-то время он сможет возлагать ответственность на своего предшественника, но потом ему придется туго".

Безпалько также добавил, что если Зеленский одержит победу на выборах президента, окончательным триумфом это не будет. Ситуация на Украине, отметил он, в значительной степени зависит от парламентских выборов, которые пройдут через полгода. "Выиграть и их тоже будет не просто", - отметил аналитик.

Относительно уверенно, полагает Безпалько, говорить можно лишь о том, что Зеленский в случае победы постарается не брать в свою команду известных политиков, от которых украинцы уже давно устали. По этой причине, указал Безпалько, Юлия Тимошенко вряд ли может рассчитывать на премьерский пост. "Скорее всего, она по-прежнему будет представлять свою небольшую фракцию в парламенте", - добавил эксперт.

Несмотря на отсутствие четкой программы, позиции Зеленского сильны из-за усталости общества от курса Порошенко, что ведет к протестному голосованию. "Зеленский использовал по полной то преимущество, что он сейчас не несет ответственности за то, что происходит сейчас на Украине, в том числе за демонтаж государства, рост цен, безработицу", - указал эксперт.

Второй тур

21 апреля на Украине пройдет второй тур президентских выборов. За высший пост борются действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен, выдвиженец партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. По данным опросов общественного мнения перед выборами, Зеленский набирал более чем в два раза больше голосов, чем его соперник.