Все новости

Лавров заявил, что действия США ставят под угрозу существование ДНЯО

Также, по словам главы МИД РФ, нет ясности относительно перспектив продления Договора о стратегических наступательных вооружениях

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Безответственные действия Вашингтона в отношения ряда важных международных соглашений поставили под угрозу существование Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии VIII Московской конференции по международной безопасности.

"Серьезный урон стратегической стабильности нанесли такие безответственные шаги Вашингтона, как выход из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности параллельно с развертыванием глобальной системы ПРО США, которая нацелена не на купирование узкорегиональных ракетных угроз, а на обеспечение глобального военного превосходства", - сказал он.

"Нет ясности относительно перспектив продления Договора о стратегических наступательных вооружениях. В силу отказа Вашингтона от присоединения к Договору о запрете ядерных испытаний под вопросом оказалась судьба и этого документа. Все это может поставить под угрозу ДНЯО - ключевой механизм в сфере ядерного разоружения и нераспространения", - указал министр.

VIII Московская конференция по международной безопасности проходит 23-25 апреля. В ее повестке значатся наиболее важные проблемы, возникающие при формировании взглядов на международную безопасность, участники обменяются мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над вооружениями, обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. Ожидается участие министров обороны не менее чем из 35 государств.