Все новости

Лавров: ОБСЕ должна способствовать приверженности новой команды в Киеве "Минску-2"

Глава МИД России отметил, что из рядов сторонников Владимира Зеленского звучат противоречивые комментарии об отношении к минскому комплексу мер

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. ОБСЕ должна способствовать тому, чтобы новая команда, которая будет сформирована на Украине, подтвердила приверженность выполнению минских договоренностей. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

"В эти дни очень важное значение имеет деятельность ОБСЕ на Украине. Имею ввиду как деятельность ОБСЕ в контактной группе, так и по линии Специальной мониторинговой миссии на Украине, - отметил Лавров. - Конечно, после недавно состоявшихся на Украине президентских выборов, избрания нового президента ответственность ОБСЕ за выполнение минских договоренностей, одобренных в СБ ООН, еще больше возрастает".

"Команда нового президента Украины только формируется, и из рядов его сторонников звучат противоречивые комментарии об отношении к одобренному в феврале 2015 года минскому комплексу мер, - сказал министр. - ОБСЕ необходимо вместе с участниками "нормандского формата" (Россия, Франция, ФРГ и Украина - прим. ТАСС), которые и разработали документ по урегулированию конфликта на востоке Украины, способствовать тому, чтобы новая команда в Киеве определилась в отношении своего четкого понимания необходимости [сохранить] приверженность сторон украинского конфликта полному выполнению минских договоренностей".

"Не утрачивают актуальность и другие части мандата миссии ОБСЕ, которые осуществляются в наблюдении за выполнением обязательств Украины по соблюдению прав и свобод человека, особенно национальных меньшинств в сфере образования и свободы вероисповедания", - заявил глава МИД РФ.

Выборы на Украине

По предварительным результатам второго тура президентских выборов на Украине, состоявшегося 21 апреля, убедительную победу одержал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. Официальный результат будет объявлен до конца апреля, а инаугурация должна состояться не позднее 3 июня.

В ходе предвыборной кампании Зеленский и его помощники неоднократно высказывались за расширение "нормандского формата" (Россия, Украина, Франция и ФРГ) за счет включения в него Великобритании и США. При этом в штабе Зеленского признали, что минские соглашения сохраняют актуальность, хотя "к ним есть вопросы".