Все новости

Лондон не ответил на запрос Москвы о достоверности фактов в статье NYT о Солсбери

Как подчеркнули российские дипломаты, британские власти уже давно демонстративно игнорируют любые запросы, связанные с событиями в Солсбери и Эймсбери

ЛОНДОН, 24 апреля. /ТАСС/. МИД Великобритании пока не отреагировал на направленный ему на прошлой неделе посольством РФ запрос по поводу достоверности приведенных в статье The New York Times фактов о причинах решения президента США Дональда Трампа выслать из страны 60 российских дипломатов на фоне ситуации с отправлением в Солсбери. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии пресс-службы российского диппредставительства в Лондоне.

"На данный момент Форин оффис пока что никак не отреагировал на наше обращение. Следует отметить, что британские власти уже давно демонстративно игнорируют любые наши запросы, связанные с событиями в Солсбери и Эймсбери, отказываются от взаимодействия по этому вопросу, одновременно продолжая широко эксплуатировать антироссийскую риторику с подключением к этому процессу своих союзников по западному блоку", - отмечается в комментарии.

Как сообщила 16 апреля The New York Times, Трамп первоначально не хотел санкционировать высылку российских дипломатов, однако якобы передумал под влиянием доводов, представленных директором Центрального разведывательного управления Джиной Хэспел. Издание утверждало, что она показала президенту полученные от британских коллег снимки детей, якобы госпитализированных в результате поражения боевым нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок", а также фотографии отравленных этим же средством уток. Снимки произвели сильное впечатление на Трампа, который и одобрил наиболее жесткий вариант мер против РФ.

"Внесение ясности в сложившуюся ситуацию, как представляется, было бы в интересах самого Лондона, так как у общественности появляются все новые вопросы относительно случившегося. Если фотографии пострадавших детей и погибших уток действительно существуют, то почему они не были опубликованы сразу после случившегося? Или речь все-таки идет о намеренном введении в заблуждение не только собственных граждан, но и глав других государств, включая лидера США? - отметили в посольстве. - Вместо представления обстоятельных разъяснений консервативное правительство предпочитает хранить упорное молчание, надеясь, по всей видимости, на то, что об этом сюжете с фейковыми фотографиями попросту забудут".

Как подчеркнули российские дипломаты, нежелание британских властей давать ответы на конкретные вопросы "вызывает серьезную озабоченность и ставит под удар и без того изрядно подорванный международный авторитет Великобритании".