25 апреля 2019, 05:48

Экс-глава СВР: после распада СССР ЦРУ рассчитывало парализовать работу российской разведки

Вячеслав Трубников отметил, что это была американская задача-минимум

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Американские спецслужбы после распада СССР рассчитывали как минимум парализовать работу российской разведки. Такое мнение в интервью ТАСС высказал Вячеслав Трубников (бывший первым заместителем директора Службы внешней разведки (СВР) в 1992-1996 годах, а в 1996-2000 годах возглавлявшего СВР), отвечая на вопрос, чем было вызвано заявление директора ЦРУ Роберта Гейтса в 1992 году о "незначительности изменений" в деятельности российских спецслужб после августа 1991 года.

"Полагаю, что в качестве задачи-минимум ЦРУ ставило паралич российской разведки, а задачей-максимум видело низведение нашей разведки до уровня разведслужб бывших стран Варшавского договора, осуществив в отношении СВР тот же комплекс мер, что и в отношении немецкой Штази (люстрации и т. п.)", - считает Трубников.

По его словам, на фоне неимоверного внешнего и внутреннего давления на отечественные спецслужбы после событий августа 1991 года и особенно после распада СССР "разведка выжила в новых условиях, благодаря гражданскому мужеству и преданности народу ее костяка из государственников-патриотов, правильному пониманию ими духа ранее данной присяги и сути национальных интересов новой России, а также благодаря мудрому руководству нового командира в лице Евгения Максимовича Примакова (первый директор СВР России в 1991-1996 годах - прим. ТАСС) и "всепогодной" работоспособности и результативности деятельности оперативного состава".

"Роль разведки, безусловно, меняется в зависимости от объема и характера тех новых задач, которые ставит перед нею политическое руководство страны", - отметил Трубников, который 25 апреля отмечает 75-летний юбилей.

"Что для меня лично предельно ясно сегодня, так это постоянно растущая аналитическая компонента разведдеятельности", - отметил он. 

LiveInternet