Все новости
Обновлено 

Марокко выдало России уроженца Дагестана, воевавшего в рядах ИГ

В ФСБ РФ сообщили, что Рамазан Саламов в 2016 году выехал в Сирию и примкнул к террористам

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Марокко выдало России уроженца Дагестана, который воевал в Сирии в рядах террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Ранее об экстрадиции в РФ из Марокко участника незаконных вооруженных формирований сообщила Генеральная прокуратура России.

"На основании российской ориентировки в июле 2018 года правоохранительными органами Королевства Марокко задержан гражданин России Саламов Рамазан Магомеднуриевич, 1970 года рождения, разыскиваемый за участие в деятельности международных террористических организаций (МТО). Являясь сторонником МТО "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ), Саламов осуществлял пропаганду религиозно-экстремистской идеологии среди жителей Республики Дагестан. Реализуя свои преступные устремления, в 2016 году он выехал в Сирию, где примкнул к МТО ИГ и участвовал в боевых действиях против правительственных войск", - подчеркнули в ФСБ.

В спецслужбе уточнили, что Саламов в начале 2018 года после разгрома на территории Сирии основной части террористических структур предпринял попытку легализоваться в Касабланке. Но на основании предоставленных доказательств его преступной деятельности компетентные ведомства Марокко удовлетворили запрос о его выдаче России.

"26 апреля в сопровождении конвойной группы ФСИН России и НЦБ Интерпола МВД осуществлена экстрадиция Саламова в Россию", - сообщили в ФСБ.

По информации Генпрокуратуры России, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконных вооруженных формированиях"). Уголовное дело в отношении Саламова находится в производстве одного из отделов следственного управления МВД по Махачкале.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил положительную динамику при выявлении россиян, принимавших участие в боевых действиях в рядах террористических организаций в Сирии. По его словам, "российские правоохранительные органы продолжают активную работу, направленную на выявление лиц, возвращающихся из зон боевых действий в Российскую Федерацию, и привлечение их к уголовной ответственности". В 2018 году следователями СК были возбуждены 334 уголовных дела о преступлениях террористического характера, из которых 116 направлены в суд.